Vorspeise, Hauptspeise, Gemüse, Sonstiges, Salat

Perigord-Kartoffeln mit Frisée-Salat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Petersilie (in feine
  • - Streifen geschnitten)
  • 100 g Gänse- oder Entenschmalz
  • 1 Friséesalat
  • 8 Scheib. durchwachsener Speck, dünn
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1/2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 10.09.2008;
  • - Rezept von Jean-Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für sein Feinschmecker-Rezept "schmückt" Jean Marie Dumaine seine Kartoffeln "mit einem Kleid" aus Pilzen, Zwiebeln, Knoblauch und Zwiebeln. Geschmort in Entenschmalz, serviert mit herbem Frisée-Salat, den ein kräftiges Dressing aromatisiert - dazu Schinken-Chips - fertig ist die "wunderschöne" Vorspeise, die man aber auch als Abendsgericht auf den Teller bringen kann.

    Die Speckscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im auf 200 Grad vor geheizten Backofen backen bis sie knusprig sind, das dauert ca. 15 Minuten.

    Die Kartoffeln waschen, schälen und längs vierteln. Die Zwiebeln längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Die gewaschenen Champignons in Scheiben schneiden, die geschälten Knoblauchzehen fein hacken. Jetzt zuerst die Kartoffeln im Schmalz von allen Seiten goldbraun anbraten, dann bei mittlerer Hitze mit Deckel etwa 10 Minuten schmoren. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, durchrühren, anschliessend die Champignons, etwas salzen und pfeffern, alles zusammen offen weiter braten bis die Kartoffeln gar sind, vor dem Servieren noch einmal abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.

    Den Frisée-Salat waschen und schleudern, Blätter vom Strunk abschneiden und halbieren. Öl, Essig, Senf zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Vinaigrette unter den Salat heben, beim Servieren die krossen Speckscheiben oben auf legen.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/09/Manuskripte/09_10_essen_kartoffeln.pdf :Letzte Äend. am: 16.09.2008

    Stichworte

    Champignon, Frankreich, Frisée, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Salat, Sonstiges, Vorspeise, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte