Salat, Vorspeise, Fleisch, Sonstiges

Laotischer Reissalat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Bratenfleisch (z.B.
  • - Rinderfilet,
  • - Schweinelummer oder
  • - Hühnerbrust)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zitronengraswurzel
  • 3 EL Galgantknolle, geraspelt
  • - (Thai-Ingwer)
  • 2 EL Kaffirzitronenblätter
  • 1/2 Bd. Koriandergrün
  • 1/2 Bd. frische Minze
  • 1 Spur Salz
  • 50 g Sojakeime, frisch
  • 2 EL Klebreis
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 24.09.2008;
  • - Autor: Ioannis Skouras
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (Laap) _Info_ Was ist Glück? In Köln macht man es sich einfach: eine Blutwurst, etwas Bier und die passende weibliche Gesellschaft, das braucht man hier um glücklich zu sein. Weiter weg, genaür in Laos, da kann man Glück buchtäblich essen. Denn Glück, laotisch laap, so heisst ein Reissalat, der den Himmel auf Erden verspricht. Vier Stufen braucht es bis dorthin.

    Laap ist die laotische Nationalspeise: sie besteht aus gedünstetem Fleisch (wahlweise Rind, Schwein oder Geflügel) frischen Kräutern und geröstetem Reisschrot, der ein leichtes Nussaroma verleiht. Laap ist das laotische Wort für 'Glück' - das sich am Gaumen als anhaltend pikanter Geschmack ausbreitet.

    In den lauwarmen Salat passen nach Belieben frische Gemüse, Kopfsalat, Radieschen, Gurken oder Kohl. Öl und Essig werden nicht verwendet. Als Beilage eignet sich gedämpfter Klebreis, ein besonders stärkehaltiger Rundkornreis (etwa der Sorte Japonica).

    _Zubereitung_ Zunächst den Reis dunkelbraun rösten und anschliessend in einem Mörser möglichst kleinschroten.

    Das Fleisch in Würfel der Kantenlänge 4 cm schneiden und in einem Wok oder einer Pfanne mit möglichst wenig Öl dünsten, anschliessend in möglichst kleine Stücke schneiden.

    Dann die Gewürze vorbereiten: dazu die Frühlingszwiebeln und die Zitronengraswurzel waschen und kleinschneiden, sowie die Kaffirzitronenblätter säubern, die Stängel entfernen und in möglichst feine Streifen schneiden. Die frischen Kräuter und das Fleisch mischen. Den gerösteten Reisschrot unterrühren und mit Limettensaft und Salz abschmecken. Sojakeime und gegebenenfalls frisches Gemüse wie Gurken, Kopfsalat oder Radieschen dazugeben. Zum Schluss kleingeschnittenes Koriandergrün und frische Minze darüber streuen.

    Als Beilage eignet sich Klebreis, der ebenfalls lauwarm serviert wird. Dazu eine Tasse Klebreis in einem Bambusdämpfer erhitzen. Alternativ Reis in ein feines Sieb geben, das über Wasserdampf eine halbe Stunde gegart wird. Anschliessend den warmen Reis auf einem Stück Backpapier ausbreiten und mehrfach vorsichtig wenden, damit die Feuchtigkeit entweicht.

    Passende Getränke sind ein halbtrockener Weisswein oder ein Original Lao-Bier, das als bestes Bier in Südostasien gilt.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/09/Manuskripte/hi-essen_trinken-laotischer_reissalat.pdf

    :Letzte Äend. am: 25.09.2008

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