Backen

Schiacciata Con L'uva (Schiacciata mit Trauben)



Für 4 -5 Personen

Zutaten

  • 1 kg Unbehandelte blaü Trauben
  • - (wenn möglich mit grossen
  • - und festen Beeren)
  • 500 g Weismehl
  • 1 Würfel (20 g) Bierhefe
  • 9 EL Olivenöl extravergine
  • 8 EL Zucker
  • 1 TL Feines Salz
  • In einer Suppenschüssel die Bierhefe mit etwas lauwarmen Wasser (ca. ein halbes Glas) auflösen und unter ständigem Rühren nach und nach das gesiebte Mehl hinzugeben, erneut etwas lauwarmes Wasser (ein Glas, was dann insgesamt ¼ Liter ausmacht), 4 EL Öl, 4 EL Zucker und 1 TL feines Salz hinzugeben.

    Den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Nudelbrett oder Tischplatte geben und sehr gut durchkneten: er muss weich und elastisch werden. Lassen Sie ihn mit einem Tuch bedeckt eine Stunde an einem warmen und geschützten Platz gehen. Um keine Fehler beim Aufgehen des Teiges zu machen, drücken Sie leicht mit einem Finger in den Teig: wenn kein Abdruck zurückbleibt, muss der Teig noch gehen, sollte ein anhaltender Abdruck , fast ein Loch, bleiben, so ist er fertig. Danach bearbeiten Sie ihn noch ein bisschen auf einem leicht mit Mehl bestäubten Nudelbrett oder Tischplatte und rollen ihn dann mit einem Nudelholz ziemlich dünn und ungefähr rechteckig aus.

    Ein Backblech (ca. 26 x 37 cm gross) mit einem Esslöffel Öl bestreichen, den Teig über das Blech ausbreiten und über den Rand hinausragen lassen. Die einzelnen Beeren waschen, abtrocknen, # davon auf den Teig verteilen, mit 2 EL Zucker bestreuen und 2 EL Öl drüberträufeln. Den überragenden Teig über die Trauben schlagen, so dass diese fast oder vollständig bedeckt sind. Die restlichen Beeren auf den Teig verteilen, mit den Fingerspitzen etwas eindrücken und erneut 2 EL Zucker und 2 EL Öl drüberträufeln. Geben Sie die Schacciata in den bereits vorgewärmten Ofen und lassen Sie diese bei 180 °C ca. 20 bis 25 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 150 °C senken und noch mindestens 15 Minuten weiterbacken. Sollte die Schiaccata zu dunkel werden, bedecken Sie sie bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie. Servieren Sie das Fladenbrot lauwarm oder kalt in kleinen quadratischen Stückchen.

    Stichworte

    Backen, Brot

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