Backen, Milchprodukte, Obst

Mensch-ärgere-dich-nicht Kuchen und Früchtequark



Für 1 Kuchen

Kuchen:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g (-300) Puderzucker
  • 25 ml Wasser, ca.
  • 25 ml Zitronensaft
  • Schokodragees in fünf Farben
  • - (eine davon ist für den
  • - Spielparcours)
  • Gummibärchen in vier Farben
  • bunte Zuckerstreusel
  • farbige Zuckerschrift in
  • - zwei Farbtönen (eine der
  • - Farben sollte gelb sein,
  • - davon braucht man 1 bis 2
  • - Tuben)
  • MMMMM--------------------Früchtequark:---------------------------
  • 300 g Magerquark
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 2 EL (-3) Zucker
  • frisches Obst nach Angebot
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 08.11.2008;
  • - Rezept von Ulla
  • - Hachtkemper
  • - und Babett Klein, Bocholt
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Kuchen: Für den Teig die Eier mit dem Zucker verrühren, bis eine glatte, weissliche Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen unterziehen. Den Backofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen (oder auf das Backpapier eine flexible eckige Kuchenform setzen, so dass sich eine fast quadratische Teigform ergibt, und den Teig dort hinein giessen). Den Teig etwa 20 Minuten backen.

    Währenddessen den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zitronensaft verrühren, so dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Den Guss mit gelber Zuckerschrift einfärben. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen, evtl. die Kanten gerade schneiden und noch warm den ganzen Kuchen gleichmässig mit dem gelben Zuckerguss überziehen. Den Rand sofort halbhoch mit den bunten Zuckerstreuseln verzieren (der Zuckerguss muss frisch sein, sonst bleiben die Streusel nicht kleben). Wenn der Guss getrocknet ist (das dauert meist nur ein paar Minuten), mit der anderen Lebensmittelfarbe (z. B. rot, braun oder grün) als Begrenzung eine Linie um das Spielfeld ziehen. Für die restliche Aufteilung am besten ein echtes Spiel als Vorlage benutzen. Aus Schokodragees den Parcours und die Start- und Endpunkte legen und evtl. mit gelber Zuckerschrift oder einem Rest des gelben Zuckergusses ankleben. Mit Lebensmittelfarbe Pfeile für die Spielrichtung aufzeichnen und "Mensch ärgere Dich nicht" auf das Spielfeld schreiben. In vier Farben jeweils vier Gummibärchen auf den Dragees verteilen und ebenfalls mit Zuckerguss oder Zuckerschrift aufkleben.

    Tipp: Wer mag, kann aus einem kleinen Stück Rohmarzipan einen Würfel formen. Für die Punkte ein Stückchen Marzipan mit Lebensmittelfarbe oder Zuckerschrift einfärben und die Punktzahlen von eins bis sechs auf den Würfel setzen und andrücken. Evtl. für die Punkte vorher kleine Kuhlen im Würfel ausstechen, damit die Punkte nicht hochstehen.

    Früchtequark: Den Quark mit Zucker, Milch und Sahne glatt rühren. Das Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Quark auf mehrere Gläser verteilen und ein bis zwei Schichten Obst dazwischen füllen. Die restlichen Obststücke auf Holzspiesse (z. B. für Schaschlik) stecken. In jedes Glas einen Obstspiess stecken.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0811 08mensch_ärgere_dich_nicht_kuchen.jhtml :Letzte Äend. am: 16.11.2008

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