Für den Teig zuerst die Eier trennen, dann den Zucker mit dem Eigelb zu einer cremigen Masse schlagen.
Anschließend die weiche Butter unterrühren. Die Vanillestange halbieren, das Mark herausschaben und mit
der abgeriebenen Orangenschale zur Eimasse geben. Das Marzipan erst mit der Hälfte der Sahne sehr
glatt rühren und dann ebenfalls unter die Masse ziehen. Die weiße Kuvertüre vorsichtig schmelzen.
Dann erst den Amaretto unter Rühren in die Masse laufen lassen, anschließend die flüssige Kuvertüre.
Danach die restliche flüssige Sahne und die gemahlenen Mandeln unterheben. Das Eiweiß mit der Prise
Salz steif schlagen und zum Schluss unter den Teig ziehen.
Eine große Kuchenform mit flachem Rand (oder eine Tarteform), Durchmesser ca. 33 cm, buttern und mit
Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und bei 160 Grad Umluft ca. 45 bis 60 Minuten backen.
Den Mandelkuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann für die Glasur
Sahne und Milch erhitzen (aber nicht kochen lassen), zuerst die Zartbitterkuvertüre und anschließend den
Nougat darin schmelzen. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur überziehen. Wenn sie getrocknet ist, die
Seiten dünn mit der Aprikosenkonfitüre einstreichen und die Mandelblättchen daran kleben.
==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r l - H e i n z
--
»Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen«
(Konfuzius) Hallo liebe Feinschmecker,