100 g Weizensauerteig 100% Hydration; Barm starter,
- siehe Rezept
Die Hefe im warmen Wasser auflösen und den Weizensauerteig zugeben.
Alles in die Rühschüssel der Küchenmaschine geben. Die beiden Weizenmehle und das Backmalz
zugeben. Auf Stufe 1 etwa 5 Minuten kneten, dann das Salz einrieseln lassen. Auf Stufe 2 weitere 5
Minuten kneten. Dann den Teig herausnehmen und kurz von Hand durchkneten, der Teig soll weich und
elastisch sein, aber nicht kleben.
Eine Schüssel einölen und den Teig hineingeben, dabei drehen, damit die Oberfläche mit einem Ölfilm
überzogen wird. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 24 Stücke a 55-
60 g teilen. Diese jeweils zu Kugeln abdrehen.
Die Fettpfanne des Backofens mit einem Küchentuch auslegen, dieses gut bemehlen. Jeweils 2 Teiglinge
aneinanderlegen (3 Reihen a jeweils 4 Doppelbrötchen). Das Blech in eine große Plastiktüte stecken und
die Brötchen aufgehen lassen. 30 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 240°C vorheizen, dabei einen
Rost auf die unterste Schiene schieben und eine Metallform daraufstellen.
Ein Backblech einfetten und jeweils jedes 2. Brötchenpaar darauflegen (die übrigen Brötchen wieder
zudecken), in den Backofen schieben und dabei eine Tasse Wasser in die Form gießen. Nach Belieben
noch Wasser einspritzen. Nach 10 Minuten Backzeit das restliche Wasser entfernen und die Brötchen
weitere 15 Minuten fertigbacken.
Mit der zweiten Brötchenhälfte genauso verfahren.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: für meinen Geschmack reichen 20 g Hefe aus.