Backen, Obst

SA¼dtiroler MA¼rbteig-Apfelstrudel



Für 20 Personen

TEIG

  • 500 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Messersp. Zitronenschale, gerieben
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 Eier (2-3)
  • 1 Litr. Saure Sahne
  • 750-800 Gramm Mehl

    1 Teel. Backpulver ============================ FAoLLUNG ============================ 2 kg Aäpfel 1 Essl. Rum 1 Essl. ; Wasser 75 Gramm NA¼sse (HaselnA¼sse und WalnA¼sse) 150 Gramm SemmelbrA#sel 3 Essl. Sultaninen 1 Zitrone; Schale davon 150 Gramm Zucker 3 Messersp. Zimt ============================ QUELLE ============================ www.br- online.de/â##

    - Erfasst *RK* 07.07.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Teig Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrA¼hren. Eier und saure Sahne dazugeben. Das Mehl mit eingerA¼hrtem Backpulver beimischen und zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten kA¼hl stellen. FA¼llung Die Aäpfel schA#len, entkernen und fein schneiden. Rum und Wasser vermischen. Die NA¼sse reiben und mit den SemmelbrA#seln vermengen.

    Fertigstellung MA¼rbteig-Apfelstrudel

    Den Teig dA¼nn auf 80 mal 35 cm ausrollen. Die FA¼llung nur in einen Streifen in der Mitte des Teigfleckens geben, denn der MA¼rbteig wird nicht gerollt. Die Enden links und rechts dieses Streifens werden spA#ter A¼bereinander geschlagen. Zuerst die BrA#sel-Nussmischung A¼ber die gesamte Breite des Teiges streuen, darauf eine 8 cm hohe Schicht Aäpfel und darA¼ber die Sultaninen verteilen. Rum-Wasser-Mischung darA¼ber gieAYen. Die geraspelte Zitronenschale, Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls A¼ber die Aäpfel streuen. Dann die beiden freien Seiten des Teiges A¼ber die FA¼llung schlagen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 - 200A°C 40-45 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Obst, Tirol

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