Drink

Maronentortelli mit Rotweinsauce (veg.)



Für 6 Personen

Zutaten

  • 4 Eier, Gewichtsklasse M
  • ; Salz
  • 1 TL OlivenA#l
  • 250 g Hartweizenmehl
  • 200 g Gekochte Maronen; Ess-
  • - Kastanien, vakuumverpackt
  • 250 g Ricotta
  • 2 EL WeiAYer Portwein
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Schalotten
  • 40 g Butter
  • 10 KA#rner Kubebenpfeffer oder
  • Schwarzer Pfeffer
  • 100 ml Roter Portwein (Tawny)
  • 350 ml Rotwein
  • 40 g Geriebener Parmesan
  • 3 Eier mit einer Prise Salz, dem OlivenA#l und dem Mehl in die RA¼hrschA¼ssel der KA¼chenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem festen Nudelteig verarbeiten. Wenn der Teig nicht homogen wird, 1 bis 2 TL Wasser beigeben. Falls er noch zu weich ist, etwas mehr Mehl zufA¼gen. Die Teigkugel in einen Gefrierbeutel geben und im KA¼hlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Zubereitung Foto: privat

    Die Maronen auf einem flachen Teller mit einer Gabel grA¼ndlich zerdrA¼cken, es sollen nur noch einige sehr kleine StA¼ckchen bleiben. In einer SchA¼ssel mit Ricotta, dem weiAYen Portwein, Pfeffer & Salz und einer Prise Muskat vermischen, das geht gut mit einem Gummispatel.

    Die Schalotten schA#len und wA¼rfeln. In einer Kasserolle 1 TL Butter schmelzen, SchalottenwA¼rfel und PfefferkA#rner zugeben und leicht anschwitzen. Mit dem roten Portwein ablA#schen und auf hoher Hitze fast vollstA#ndig einkochen lassen. Den Rotwein zugieAYen und auf ein Drittel reduzieren. Die Kasserolle zur Seite stellen. Die restliche Butter in WA¼rfel schneiden und ins Gefrierfach geben.

    1 Ei in eine Tasse aufschlagen und mit einer Gabel grA¼ndlich verquirlen. Den Nudelteig in vier gleich groAYe StA¼cke schneiden. Ein StA¼ck etwas flach drA¼cken, beide Seiten mit etwas Mehl bestA#uben und durch die breiteste Einstellung der Nudelmaschine drehen. Von der Nudelbahn jeweils ein Drittel nach innen klappen, so entsteht ein fast quadratisches StA¼ck mit zwei geraden RA#ndern und ca. 12 cm Breite. Wieder durch die Nudelmaschine drehen, damit eine gleichmA#AYig breite Bahn entsteht. Den Vorgang des Einklappens evt. wiederholen. Dann die Nudelmaschine ein bis zwei Einstellungen enger stellen und die Nudelbahn dA¼nner ausrollen. Diesen Vorgang mit einer engeren Einstellung wiederholen, schlieAYlich die dA¼nnste Einstellung wA#hlen. Falls nA#tig, die Nudelbahn zwischendurch leicht bemehlen. Zubereitung Foto: privat

    Mit Hilfe eines Glases oder eines runden Ausstechers Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils etwa A½ TeelA#ffel der Maronen-RicottaMasse darauf geben, mit einem schmalen Backpinsel den halben Rand des Kreises mit Ei bestreichen, den Kreis zuklappen und mit den Fingern zusammen drA¼cken. Wenn alle Kreise gefA¼llt sind, mit den weiteren TeigstA¼cken ebenso verfahren. Fertige Tortelli und gerade nicht benA#tigte TeigstA¼cke mit KA¼chentA¼chern abdecken, damit sie nicht austrocknen.

    Den eingekochten Rotwein durch ein Sieb schA¼tten, dann wieder in die Kasserolle geben und aufkochen. Die eiskalte Butter nach und nach zugeben und mit einem flachen Schneebesen einrA¼hren. Die Sauce mit Salz abschmecken und warm halten.

    In einem groAYen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz zufA¼gen und die HA#lfte der Tortelli rein geben, Hitze leicht reduzieren und die Tortelli etwa drei Minuten kochen. Mit einem DrahtlA#ffel vorsichtig in eine SeihschA¼ssel geben. Maronentortelli mit Rotweinsauce Foto: privat

    Die zweite HA#lfte der Tortelli in den Topf mit dem kochenden Wasser geben und ebenfalls garen. In dieser Zeit die erste HA#lfte bereits anrichten: Etwas Rotweinsauce in einen tiefen, mA#glicht groAYen Teller geben, die Tortelli darauf legen.

    Mit nicht zu viel Parmesan bestreuen.

    Zubereitungszeit : ca. 2 Stunden

    Tipp:

    Das Hartweizenmehl ist ein spezielles Nudelmehl, das in italienischen GeschA#ften als 'Semola di grano duro rimacinata' erhA#ltlich ist. Ersatzweise kA#nnen 100 g HartweizengrieAY und 150 g normales Mehl Type 405 verwendet werden. Mit dem Hartweizenmehl wird der Teig aber elastischer und lA#sst sich besser sehr dA¼nn ausrollen.

    Stichworte

    Drink, Marone, Pasta, Wein

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