Fleisch

Geschmorte, glacierte Frischlingsschulter und RA¼cken ..



Für 6 -8 Personen

Zutaten

  • 1 Frischlingsschulter
  • 0.5 FrischlingsrA¼cken
  • 8 klein. WeiAYe RA¼ben bzw. Navets
  • 2 klein. Fenchel
  • 1 Apfel
  • 1 Zweigerl Rosmarin
  • 1 klein. Bund Majoran
  • 4 Knoblauchzehen (angedrA¼ckt, in der Schale)
  • 3 LorbeerblA#tter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 80 g Butter
  • 0.25 Litr. Rotwein
  • 0.25 Litr. Suppe oder Wasser
  • Spritzer Balsamicoessig
  • Schwarzer Pfeffer & Salz
  • A#l zum Braten
  • 1 Essl Maizena; zum Binden des Bratensaftes
  • 2 EL Honig; zum Glacieren der Schulter
  • TOPINAMBURCREME

  • 4 Topinamburknollen
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • Spritzer Zitrone
  • ROTE LINSEN

  • 200 g Kleine, rote Linsen
  • 60 g Butter
  • 0.0625 Litr. ; Wasser oder Suppe
  • Gehackte Petersilie
  • ; Salz
  • 1 Spritzer Balsamicoessig
  • WeiAYer Pfeffer
  • Die Frischlingsschulter salzen und pfeffern. Etwas A#l in einen passenden Schmortopf geben, die Schulter hineinlegen und die GewA¼rze beigeben. Im Rohr bei 240A°C ca. 30 Minuten rundum braten, danach die Temperatur auf 170A°C absenken, etwas Butter dazugeben und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren, zwischendurch mit Rotwein angieAYen. Dann die Temperatur auf ca. 120A°C absenken, das vorbereitete GemA¼se beigeben, mit etwas Suppe oder Wasser angieAYen, zudecken. Solange weiterschmoren bis die Frischlingsschulter butterweich ist. In der Zwischenzeit den gesalzen und gepfefferten FrischlingsrA¼cken in einer Pfanne mit A#l und etwas Butter langsam rosa braten, mit einigen Tropfen Balsamicoessig ablA#schen und ruhen lassen bis zum Anrichten. 1 Eine Frischlingsschulter macht man (lt. Auskunft JA#rg WA#rther) nicht fA¼r 4 Personen Topinamburcreme Die geschA#lten, in Scheiben geschnittenen Knollen mit Spritzer Zitronensaft und wenig Wasser (nicht ganz) bedecken, salzen, zuckern, die Butter dazugeben und zugedeckt weich kA#cheln. Sobald die Knollen weich sind (sollte fast keine FlA¼ssigkeit mehr im Topf sein), diese sofort fein pA¼rieren und durch ein Sieb streichen - die Topinamburcreme zugedeckt, warm stellen.

    Rote Linsen Die roten Linsen A½ Stunde in lauwarmen Wasser einweichen.

    Die Linsen auf ein Sieb schA¼tten, in einen Topf mit Wasser/ Suppe und Butter geben, wA¼rzen und zugedeckt 2-3 Minuten kA#cheln. Zuletzt einen Spritzer Balsamicoessig und die Petersilie beigeben.

    Anrichten:

    Die butterweiche Frischlingsschulter mit Honig bestreichen und noch einige Minuten im Rohr glacieren (ohne Deckel), danach herausnehmen. Den Saft mit angerA¼hrtem Maizena leicht binden. Die Schulter tranchieren. Die Topinamburcreme auf die Mitte des Tellers geben, das Fleisch darauf anrichten, sowie die roten Linsen.Den ebenso tranchierten RA¼cken dazugeben. Das mitgeschmorte GemA¼se dazu anrichten.

    Tipp:

    Zum Abrunden des Schmorjus kann ein guter Schluck Madeira beigegeben werden.

    : O-Titel : Geschmorte, glacierte Frischlingsschulter und RA¼cken : > mit Topinamburcreme und Rote Linsen

    Stichworte

    Fleisch, Linse, Schwein, Topinambur, Wild

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