Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionalles Nahrungsmittel mit vielen Nährwerten. Er wird auf
sehr verschiedene Art in ganz Griechenland zubereitet. Es ist gar nicht schwer, ihn selbst einmal
auszuprobieren. Das Ergebnis wird sie für die aufgewendete Zeit wirklich entschädigen! Die Milch in einem
Topf erhitzen. Wenn sie zu kochen beginnt, langsam den Weizen einrühren. Ständig mit einem hölzernen
Kochlöffel umrühren, damit der Weizen nicht anliegt. Wenn die Mischung genügend eingedickt ist, den Topf
vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Dann in kleinen mengen die Mischung entnehmen und auf ein
reines Tischtuch aus Stoff legen. Im Schatten trocknen lassen. Sobald die Feuchtigkeit verschwunden ist,
durch einen Spezialsieb mit grossen Löchern passieren und weitere 4 Tage trocknen lassen. In einem
sauberen Leinensäckchen oder einem Glasbehälter aufheben.