Gebäck

Griechischer Osterkranz



Für 10 Portionen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Anissamen
  • - Abgeriebene Schale
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 30 g Hefe
  • Fett fA¼r das Blech
  • 1 Essl Milch
  • 10 g Sesamsaat (oder
  • 30 g WalnuAYkerne
  • 4 Eier zur Dekoration
  • Das Mehl in eine groAYe SchA¼ssel geben und eine Mulde hineindrA¼cken, den Zucker in die Mulde geben. 2 Eier trennen(die Eierschalen aufheben). Salz, Anissamen, das Abgeriebene der Zitrone, 2 Eigelb und die weiche Butter auf den Muldenrand geben. Milch auf ca. 30 Grad erwA#rmen und in die Mulde gieAYen, Hefe hineinkrA¼meln. Von der Mitte aus die Hefe mit der Hand oder den Knethaken des HandrA¼hrers in der Milch auflA#sen, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten bis er Blasen schlA#gt und sich vom SchA¼sselrand lA#st. Teig mit Mehl bestA#uben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zusammendrA¼cken und eine Kugel formen, mit Mehl bestA#uben und ca. 8 Min. zugedeckt gehen lassen. Aus der Teigkugel 3 gleich lange Stangen formen, flechten und zum Kranz auf ein gefettetes Blech legen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verschlagen. 4 halbe Eierschalen in den Teig drA¼cken, um nach dem Backen die Mulden fA¼r die gefA#rbten Eier zu haben. Das TeigstA¼ck mit dem Eigelb-Milch- Gemisch bestreichen, mit Sesam oder grob gehackten Walnusskernen bestreuen, so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Gas Stufe 3) auf der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen. In der Zwischenze it die Eier fA¼r die Dekoration hart kochen und rot fA#rben. Nach dem Backen die mitgebackenen Eierschalen abnehmen und die gefA#rbten Eier hineinsetzen. :VorbZeit : 60 :ZubZeit : 35 : oder 10 GebA#ckstA¼cke formen. FA¼rdie GebA#ckstA¼cke : wird die Teigkugel zu einer langen Stange : geformt, in 10 gleich groAYe StA¼cke geteilt und : nach Lust und Fantasie in Form gebracht. Wenn man : alle drei oder nur zwei GebA#cksorten backen will, : verdoppelt oder verdreifacht man einfach die : Zutatenmengen. Wenn man den Teig kalt stellt, : wird das Gehen verzA#gert und man kann die drei : Sorten nacheinander backen. : 359 kcal : 1502 kJoule :EiweiAY : 14 Gramm

    Stichworte

    Gebäck, Griechenlan, Ostern

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