Sonstiges

Parmesanrisotto



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen (2-3)
  • 1 Rosmarinzweig
  • 250 g Rundkornreis
  • 1 Gutes Glas trockener WeiAYwein
  • 1 Litr. Leichte HA¼hner- oder GemA¼sebrA¼he; circa
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • Zitronenschale
  • 40 g Butter; circa
  • 45 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Lauchstange
  • Die Zwiebel fein wA¼rfeln, in der heiAYen Butter in einem mittelgroAYen Topf sanft anschmurgeln. Sie soll garen, aber nicht brA#unen. Den Knoblauch zerquetschen, fein hacken und hinzuf A¼gen. Ebenso den Rosmarin: vom Stiel streifen, und die Nadeln fein hacken. Kurz mitdA¼nsten, schlieAYlich auch die ReiskA#rner hinzurieseln lassen. GrA¼ndlich rA¼hren, bis alle ReiskA#rner von Butter A¼berzogen glA#nzen. Erst jetzt darf mit dem Wein abgelA#scht werden. Allerdings nicht alles auf einmal hineingieAYen, sondern erst die HA#lfte, und dann nach und nach den Rest. Sobald diese FlA¼ssigkeit verkocht ist, wird kellenweise BrA¼he angegossen. Sie sollte heiAY sein, damit die ReiskA#rner nicht erschreckt werden: Immer wieder nur eine kleine Kelle und immer erst dann hinzugieAYen, wenn die vorherige Menge eingekocht ist. Dies darf man nicht beschleunigen, sonst verhA#rten sich die ReiskA#rner vor -Aärger-, und aus ist es mit dem cremigsanften Risotto. Auf diese Weise wird praktisch jeder Risotto zunA#chst einmal angesetzt. Jetzt darf man mit Zutaten spielen: zum Beispiel Lauch. Er wird geputzt, in Scheibchen geschnitten und in Butter gedA¼nstet. Und mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Zitronenschale gewA¼rzt. Unter den fertigen Risotto rA¼hren, der dann noch mit geriebenem Parmesan und Butter aufgerA¼hrt wird. Fertig ist ein unwiderstehlich duftendes Gericht. GetrA#nk: Dazu gibt es einen interessanten Wein aus dem Piemont, einen Dolcetto. Dieser ist natA¼rlich durchaus nicht sA¼AY, wie sein Name suggeriert, sondern straft mit seinem krA#ftigen TanningerA¼st seine helle Farbe LA¼gen.

    Stichworte

    Italien, Lauch, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte