Voraussetzung für eine köstliche Suppe ist eine kräftige, aromatische Brühe - dafür kocht man
Hühnerknochen mit chinesischem
Sellerie, Rettich; zerdrückten weißen Pfefferkörnern und Salz.
Bereitet man die Brühe aus Fisch, gibt man außerdem Galgantscheiben hinzu. Manchmal dünstet man
zusammen mit dem Reis fein geschnittenen Fisch oder Garnelen, Hühnerbrust, Schweinenieren oder
Rindergehacktes, die alle nur eine kurze Garzeit benötigen. Falls man Fisch oder Fleisch getrennt gart
- z. B. Garnelen, Fisch, Huhn oder Schweinefleisch - mariniert man
diese Zutaten vorher oft in einer Mischung aus Korianderwurzel, Galgantpulver, Knoblauch und gemahlenem
weißen Pfeffer, brät sie dann unter Rühren und gibt sie zum Reis.
Z U B E R E I T U N G Reis auf beliebige Art garen. Brühe zum Kochen bringen, Reis hineingeben und
kurz köcheln lassen. In eine Schale schöpfen, dann mit diversen Zutaten wie Sojasauce, püriertem,
frittiertem Knoblauch und konserviertem Kohl würzen. mit Pfeffer, Korianderblättern und eventuell mit fein
geschnittenem chinesischen Sellerie und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Dazu reicht man eine kleine Schale mit Chilis in Essig und ein Schälchen Fischsauce.