Keine Angabe

torta morbida con marmellata d'arancia - Orangentorte



Für 12 Personen

ZUBEREITUNG

  • - 2 Stunden
  • TEIG

  • 100 g Eigelb
  • 100 g Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • ; Salz
  • 50 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
  • FÜLLUNG

  • 800 g Unbehandelte Orangen
  • 600 g Gelierzucker
  • AUSSERDEM

  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker
  • Für den Teig in einer kleinen Schüssel die Eigelbe mit den Eiweißen, dem Zucker und einer Prise Salz verrühren. Die Schüssel bei niedriger Hitze ins Wasserbad stellen und die Eiermasse mit dem Handrührgerät verquirlen, bis sie lauwarm ist.

    Aus dem Wasserbad nehmen und weiter schlagen, bis die Masse luftig und schaumig ist. Das dauert insgesamt ca. 40 Minuten. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mit einem Holzlöffel das mit der Stärke gesiebte Mehl, die Butter und die Orangenschale unter die Eiermasse heben.

    Eine Blumenform (O 23 cm) mit Butter einfetten und bemehlen. Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und bei 180° C ca. 45 Minuten backen, Für die Füllung die Orangen waschen und mit Schale in Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und kochen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Den Gelierzucker dazugeben und 30 Minuten bei niedriger Hitze weiter kochen. Die Marmelade abkühlen lassen, Den ausgekühlten Teig quer in drei Scheiben schneiden. Zwei Scheiben mit der Orangenmarmelade bestreichen und die Torte zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einem heißen Spieß ein Muster einschmelzen.

    Unser Tipp: Um 100 g Eiweiß und 100 g Eigelb zu erhalten, braucht man 5-6 Eier. Auch wenn das Eiweiß und das Eigelb später wieder miteinander verrührt werden, muss man sie erst einmal trennen und wiegen, weil die Mengen sich nicht entsprechen: Das Eigelb in einem Ei wiegt weniger als die Hälfte des Eiweiß.

    Stichworte

    Italien

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