torta morbida con marmellata d'arancia - Orangentorte
Für
12
Personen
ZUBEREITUNG
- 2 Stunden
TEIG
100 g Eigelb
100 g Eiweiß
200 g Zucker
; Salz
50 g Butter
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
FÜLLUNG
800 g Unbehandelte Orangen
600 g Gelierzucker
AUSSERDEM
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker
Für den Teig in einer kleinen Schüssel die Eigelbe mit den Eiweißen, dem Zucker und einer Prise Salz
verrühren. Die Schüssel bei niedriger Hitze ins Wasserbad stellen und die Eiermasse mit dem
Handrührgerät verquirlen, bis sie lauwarm ist.
Aus dem Wasserbad nehmen und weiter schlagen, bis die Masse luftig und schaumig ist. Das dauert
insgesamt ca. 40 Minuten. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mit einem Holzlöffel das mit der
Stärke gesiebte Mehl, die Butter und die Orangenschale unter die Eiermasse heben.
Eine Blumenform (O 23 cm) mit Butter einfetten und bemehlen. Den Boden mit Backpapier auslegen. Den
Teig in die Form füllen und bei 180° C ca. 45 Minuten backen, Für die Füllung die Orangen waschen und
mit Schale in Scheiben schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und kochen, bis keine
Flüssigkeit mehr im Topf ist. Den Gelierzucker dazugeben und 30 Minuten bei niedriger Hitze weiter
kochen. Die Marmelade abkühlen lassen, Den ausgekühlten Teig quer in drei Scheiben schneiden. Zwei
Scheiben mit der Orangenmarmelade bestreichen und die Torte zusammensetzen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit einem heißen Spieß ein Muster einschmelzen.
Unser Tipp: Um 100 g Eiweiß und 100 g Eigelb zu erhalten, braucht
man 5-6 Eier. Auch wenn das Eiweiß und das Eigelb später wieder
miteinander verrührt werden, muss man sie erst einmal trennen und wiegen, weil die Mengen sich nicht
entsprechen: Das Eigelb in einem
Ei wiegt weniger als die Hälfte des Eiweiß.