Snack

Kanom Jin nach Art der Shan - kanom jin nahm ngiaw



Für 1 Person

Zutaten

  • 200 g Schweinerippen; in 2 cm-Stücke geschnitten und
  • - abgespült
  • 1 Prise ; Salz
  • 500-750 ml Brühe

    2 Essl. Öl oder Schweinefett 1 Prise Palmzucker 3-4 Essl. Helle Sojasauce

    350 Gramm Grob gehackte, entkernte Tomaten 150 Gramm Fettes Schweinehackfleisch 1 Teel. Frittierter Knoblauch 1 Essl. Frühlingszwiebel; gehackt 1 Essl. Korianderblätter; gehackt

    2 Nester frische Kanom-jin-Reisnudeln ca. 100 g

    ===================== KNOBLAUCH-CHILI-PASTE =====================

    2 Knoblauchzehen; geschält 1 Prise ; Salz 1 Lange rote Chili ======================== SCHALOTTENPASTE ======================== 6-10 Gramm Etrocknete Vogelaugenchilis

    1 Prise ; Salz 4 Essl. Rote Schalotten; gehackt 3 Essl. Knoblauch; gehackt 1 Essl. Gehackte rote Kurkuma 1 Teel. Fermentierte Sojabohnen (tua nao) oder Garnelenpaste (gapi) ============================ QUELLE ============================ DAVID THOMPSON - Erfasst *RK* 20.07.2007 von

    - Karl-Heinz Boller

    I N F O Diese Sauce kommt aus Chiang Rai weit oben im bergigen Norden Thailands und soll von den Shan stammen, einem Volk aus dieser Region.

    Statt Schweinefleisch verwendet man häufig Rindergehacktes.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst beide Pasten getrennt zubereiten, dazu die jeweiligen Zutaten nacheinander im Mörser zu glatter Paste zerreiben.

    Schweinerippen in Topf geben, salzen und mit Brühe bedecken. Zum Kochen bringen und weich köcheln lassen (ca. 15 bis 20 Minuten), bei Bedarf abschäumen. Im Wok Öl oder Fett erhitzen und Knoblauch- ChiliPaste goldgelb braten. Schalottenpaste zugeben und braten, bis sie duftet. mit Palmzucker und Sojasauce würzen, dann Tomaten zugeben. Einige Minuten köcheln, dann Schweinegehacktes zugeben; rühren, damit nichts zusammenklebt. Ober die Schweinerippen gießen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Probieren: Es sollte kräftig und salzig schmecken, etwas scharf, sauer und süß. mit Knoblauch, Frühlingszwiebel und Koriander bestreuen und in einer Schale zu den Nudeln reichen.

    Dazu servieren:

    - Bohnensprossen

    - Schlangenbohnen; fein geschnitten

    - eingelegtes Senfgemüse; zerzupft

    - getrocknete Vogelaugenchilis, frittiert

    - frittierte Schweineschwarte

    Stichworte

    Snack, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte