2 Knoblauchzehen; geschält 1 Prise ; Salz 1 Lange rote Chili
======================== SCHALOTTENPASTE ======================== 6-10 Gramm
Etrocknete Vogelaugenchilis
1 Prise ; Salz 4 Essl. Rote Schalotten; gehackt 3 Essl. Knoblauch; gehackt 1
Essl. Gehackte rote Kurkuma 1 Teel. Fermentierte Sojabohnen (tua nao) oder
Garnelenpaste (gapi) ============================ QUELLE
============================ DAVID THOMPSON - Erfasst *RK* 20.07.2007 von
- Karl-Heinz Boller
I N F O Diese Sauce kommt aus Chiang Rai weit oben im bergigen Norden Thailands und soll von den
Shan stammen, einem Volk aus dieser Region.
Statt Schweinefleisch verwendet man häufig Rindergehacktes.
Z U B E R E I T U N G Zunächst beide Pasten getrennt zubereiten, dazu die jeweiligen Zutaten
nacheinander im Mörser zu glatter Paste zerreiben.
Schweinerippen in Topf geben, salzen und mit Brühe bedecken. Zum Kochen bringen und weich köcheln
lassen (ca. 15 bis 20 Minuten), bei Bedarf abschäumen. Im Wok Öl oder Fett erhitzen und Knoblauch-
ChiliPaste goldgelb braten. Schalottenpaste zugeben und
braten, bis sie duftet. mit Palmzucker und Sojasauce würzen, dann Tomaten zugeben.
Einige Minuten köcheln, dann Schweinegehacktes zugeben; rühren, damit nichts zusammenklebt. Ober
die Schweinerippen gießen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Probieren: Es sollte kräftig und
salzig schmecken, etwas scharf, sauer und süß. mit Knoblauch, Frühlingszwiebel und Koriander bestreuen
und in einer Schale zu den Nudeln reichen.