Schwein mit Kohl und Schopska-Salat - Swinsko sas Zäle
Für
4
Personen
SCHWEIN MIT KOHL
1 Kopf Weißkohl
4 Tomaten
1 kg Schweinefleisch
Körnige Brühe
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Gemahlener Kümmel
SCHOPSKA-SALAT
3 Tomaten (3-4)
1 Salatgurke
1 Zwiebel
150 g Schafskäse
Öl und wahlweise Essig
Pfeffer & Salz aus der Mühle
Wahlweise eingelegte Paprika
Schwein mit Kohl :
Zuerst die äußeren Kohlblätter entfernen und den Kohl in kleine Streifen schneiden. Das Fleisch in
würfelgroße Stücke schneiden. Die Tomaten abbrühen, enthäuten und in Scheiben schneiden.
Einen Bräter mit Öl einfetten. Dann zuerst eine Lage Kohl einlegen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel
bestreuen. Darauf eine Lage Fleisch legen und mit Salz und Pfeffer würzen. So abwechselnd weiter den
Bräter füllen. Als letzte Schicht die Tomatenscheiben darauflegen und mit etwa 1/4 Liter Brühe übergießen.
Bei 150°C im Backofen garen und zwischendurch immer wieder mit einer Kelle etwas von der Brühe
abschöpfen und über die obere Schicht gießen. Schopska-Salat:
Tomaten, Gurken und die Zwiebel klein schneiden. Wer möchte, kann auch noch eingelegte Paprika
dazunehmen. Dann den Schafskäse zerbröseln und darüberstreuen. In Bulgarien nimmt man als Dressing
normalerweise nur Öl. Wer will, kann aber auch noch Essig verwenden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.