Backen

Leas Madeleines



Für 40 -50 StA¼ck

TEIG

  • - einen Tag im Voraus zubereiten
  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker; gesiebt
  • 8 EiweiAY; 250 g
  • 100 g Abgezogene; fein gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl; gesiebt
  • FERTIGSTELLUNG

  • Beschichtete Madeleines-Formen; im Fachhandel
  • Weiche Butter; zum Einfetten
  • Zubereitung Madeleines:

    Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis sie eine goldbraune Farbe und einen nussartigen Geruch angenommen hat. Sofort vom Herd nehmen, den entstandenen Schaum etwas abschA#pfen und die heiAYe Butter durch ein feines Sieb in eine kleine SchA¼ssel gieAYen. Lauwarm abkA¼hlen lassen.

    Puderzucker zusammen mit dem EiweiAY glattrA¼hren. Mandeln und Mehl vermischen und unter die EiweiAY ? Zucker - Mischung rA¼hren. Zum Schluss die Butter zugeben und gut vermischen. Den Teig A¼ber Nacht bedeckt im KA¼hlschrank ruhen lassen.

    Fertigstellung:

    Am nA#chsten Tag Backofen auf 200A°C vorheizen.

    Madeleines-Formen dA¼nn mit weicher Butter einfetten, jeweils einen knappen EAYlA#ffel Teig in jede Form geben, so dass sie zu 2/3 gefA¼llt sind. Madeleines im vorgeheizten Backofen erst 3 Minuten bei 200A°C backen, dann die Temperatur auf 180A°C runterschalten und in 12-15 Minuten fertig und goldbraun backen. Kurz abkA¼hlen lassen und aus den Formen lA#sen. Auf Kuchengitter abkA¼hlen lassen.

    Tipp:

    Am besten schmecken die Madeleines am Tag der Herstellung. Deshalb immer nur soviel wie benA#tigt backen. Der Teig hA#lt sich gut verschlossen bis zu einer Woche im KA¼hlschrank.

    Stichworte

    Backen, Butter, Ei, Zucker

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