Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis sie eine goldbraune Farbe und
einen nussartigen Geruch angenommen hat. Sofort vom Herd nehmen, den entstandenen Schaum etwas
abschA#pfen und die heiAYe Butter durch ein feines Sieb in eine kleine SchA¼ssel gieAYen. Lauwarm
abkA¼hlen lassen.
Puderzucker zusammen mit dem EiweiAY glattrA¼hren. Mandeln und Mehl vermischen und unter die
EiweiAY ? Zucker - Mischung rA¼hren. Zum
Schluss die Butter zugeben und gut vermischen. Den Teig A¼ber Nacht bedeckt im KA¼hlschrank ruhen
lassen.
Fertigstellung:
Am nA#chsten Tag Backofen auf 200A°C vorheizen.
Madeleines-Formen dA¼nn mit weicher Butter einfetten, jeweils einen
knappen EAYlA#ffel Teig in jede Form geben, so dass sie zu 2/3 gefA¼llt sind. Madeleines im vorgeheizten
Backofen erst 3 Minuten bei 200A°C backen, dann die Temperatur auf 180A°C runterschalten und in 12-15
Minuten fertig und goldbraun backen. Kurz abkA¼hlen lassen und aus den Formen lA#sen. Auf
Kuchengitter abkA¼hlen lassen.
Tipp:
Am besten schmecken die Madeleines am Tag der Herstellung. Deshalb immer nur soviel wie benA#tigt
backen. Der Teig hA#lt sich gut verschlossen bis zu einer Woche im KA¼hlschrank.