Fleisch, Saucen

Hessisch' Roulade mit Äppel-Stöffsche-Soss' und Owepl ..



Für 2 Personen

Zutaten

  • 2 Rumpsteaks
  • 1 TL Kräutersenf
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • 4 Scheib. Bacon/Frühstücksspeck
  • Etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • 1 Apfel (Boskop)
  • 2 Schalotten
  • 150 ml Naturtrüber Apfelwein
  • 1 TL Crema di Balsamico
  • Etwas Cayennepfeffer
  • 3 Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Essl Weizengriess
  • Etwas Muskatnuss
  • Etwas Butterschmalz
  • 2 Scheib. Hessischer Handkäse
  • 1 TL Speisestärke
  • Etwas Chilifäden
  • Einige Holzspiesschen
  • Als erstes den Backofen auf 80 Grad Umluft erhitzen. Die Fettränder der Steaks einschneiden, Fleisch plattieren und dünn mit Senf bestreichen, pfeffern, leicht salzen und mit je 1 Scheibe Frühstücksspeck belegen. Das Fleisch von der Breitseite her zum Fettrand hin aufrollen, mit einer Speckscheibe aussen umwickeln und alles mit den eingeölten Spiessen fixieren. In der Pfanne mit erhitzten Pflanzenfett rundum kross, ca. 7 Minuten, anbräunen. Die Röllchen nun für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen ruhen lassen. Apfel schälen, Gehäuse ausstechen und in 1cm breite Ringe schneiden. Dann die Schalotten schälen und fein schneiden, beides im Bratensatz der Fleischpfanne glasig andünsten, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und auch im Ofen warm stellen. Bratensatz mit Apfelwein aufgiessen und mit Balsamico und Cayennepfeffer abschmecken, reduzieren lassen, pikant abschmecken.

    Dann die Kartoffeln grob reiben, leicht ausdrücken, Zwiebel schälen und dazureiben, das Ei und den Griess unterziehen. Alles kräftig mit Salz, Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen. Inzwischen das Fleisch aus dem Backofen nehmen und den Ofen auf Oberhitze stellen. Eine Pfanne mit einer Mischung aus Butterschmalz und Pflanzenöl erhitzen, darin 4 kleine Puffer knusprig ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, anschliessend leicht bedecken. Das Fleisch mit einer dünnen Scheibe Handkäse belegen, die Spiesschen entfernen und kurz im Backofen übergrillen bis der Käse zerläuft. Die Sauce abschmecken und eventuell mit Speisestärke leicht abbinden.

    Zum Servieren den Sossenspiegel auf dem Teller verteilen, überbackene Rouladen aufschneiden mit Schnittlauch und den Chilifäden/Flocken betreuen und mit gedünsteten Apfelringen und Schalotten garnieren. Je 2 Puffer dazulegen.

    : O-Titel : Hessisch' Roulade mit Äppel-Stöffsche-Soss' und : > Oweplätzscher

    Stichworte

    Fleisch, Rind, Sauce, Saucen

    Titel - Rubrik - Stichworte