Backen

Holländisches Rosinenbrot (Krentenbrood)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Brotmehl, ca.
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1.25 TL Zimt (optional)
  • 1.5 TL Salz
  • 1 mittl. Ei
  • 2 EL Butter, weich
  • 125 ml Buttermilch
  • 180 ml Wasser, Zimmertemperatur
  • 320 g Rosinen
  • Dieses Krentenbrood wird in jeder Bäckerei und in jedem Supermarkt Hollands angeboten. Es ist nicht zu süß, aber enthält viel Rosinen. Es schmeckt solo, aber auch mit etwas Butter bestrichen.

    In der Rührschüssel der Küchenmaschine Mehl, Hefe, Zucker und Zimt (falls gewünscht) verrühren. Butter, Buttermilch und Wasser hinzufügen. Gut verkneten, bis sich die Zutaten gut vermischt haben. Salz hinzufügen.

    Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 10 Minuten lang kneten. Der Teig soll weich und faltbar werden. Mehl oder Wasser hinzufügen falls der Teig zu klebrig oder zu trocken und steif ist. In den letzten 2 Minuten des Knetens die Rosinen einstreuen. Eventuell am Ende den Teig noch mit den Händen kneten um die Rosinen gleichmäßig im Teig zu verteilen.

    Eine große Schüssel leicht einölen und den Teig in die Schüssel geben. Dabei den Teig etwas rollen, damit er mit Öl bedeckt wird. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken. Bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.

    Den Teig in 2 gleich große Stücke aufteilen und 2 Laibe formen. Jeden Laib in eine leicht eingeölte 20x10 cm (oder 21x11 cm) Kastenform setzen. Für ein großes Brot eine 30er-Kastenform nehmen. Die Formen mit einer eingefetteten Plastikfolie lose abdecken. 60-90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

    Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) aufheizen.

    Auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen, bis die Brote oben schön gebräunt sind.

    Die Brote sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Brot

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