Ein Häufchen Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und darin eine kleine Mulde bilden. Schmalz, Zucker,
Weißwein, Eier in die Mulde legen und das Ganze sorgfältig zu einem festen Teig durchkneten. Vor dem
Ausrollen, die Masse etwa 1 Stunde lang ruhen lassen. Mit den Werkelholz einen sehr dünnen Teig
ausrollen aus dem Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser ausgestochen werden können. Die Scheiben
um die speziellen etwa 12 cm. langen mit Öl bestrichenen Zylinder wickeln (aus Schilfrohr oder aus
Metall). Die so entstandenen Röhrchen in einem relativ großen Topf in heißem Öl ausbacken bis sie
goldbraun sind. Die Teighüllen sofort aus den Zylindern lösen und erkalten lassen. Die Röhrchen mit der
Ricottacreme füllen, mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangen oder Kirschen dekorieren.
Tipp:
Um zu vermeiden, dass Teigröhrchen durch die Ricottacreme durchweichen, können diese zuvor innen mit
geschmolzener Schokolade bestrichen werden.