Fleisch

Tafelspitz vom Kalb mit Meerrettichsauce



Für 4 Portionen

FA¼r den Tafelspitz

  • 800 g Tafelspitz vom Kalb
  • etwas Salz
  • 4 Schalotten
  • 3 Karotten
  • 0.5 Sellerieknolle
  • 0.5 Lauch
  • 2 LorbeerblA#tter
  • 1 TL PfefferkA#rner
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Stiel glatte Petersilie
  • 400 g Kartoffeln, fest kochend
  • FA¼r die Sauce

  • 200 ml BrA¼he vom Tafelspitz
  • 200 ml Sahne
  • 60 g kalte Butter
  • 70 g frischer Meerrettich, gerieben (oder aus dem
  • - Glas)
  • 1 Zitrone, den Saft
  • evtl. etwas Mie de Pain (WeiAYbrotbrA#sel)
  • In einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen. Von dem Fleisch Sehnen und HA#ute abschneiden und zusammen mit dem Fleisch in das kochende Wasser geben. Die Hitze reduzieren, das Fleisch ca. 5 Minuten kA#cheln lassen und dann das Wasser vollstA#ndig abgieAYen. Das Fleisch kalt abspA¼len und wieder in den Topf geben. 2 l kaltes Wasser angieAYen und zum Kochen bringen, mit Salz wA¼rzen. Schalotten halbieren. Karotten, Sellerie und Lauch waschen bzw. schA#len, eine Karotte und 100 g Sellerie beiseite legen. RA#st GemA¼se in StA¼cke schneiden und mit den Schalotten, LorbeerblA#ttern, PfefferkA#rner, Thymian und Petersilie zu dem Fleisch geben und ca. 50 -60 Minuten kA#cheln lassen.

    Kartoffeln schA#len und zusammen mit beiseite gelegten Karotten und Sellerie in ca. 1 cm groAYe WA¼rfel schneiden. Mit einer Fleischgabel in die dickste Stelle des Tafelspitz stechen. LA#sst sich die Gabel leicht wieder herausziehen und tritt kein rA#tlicher Saft aus, das Fleisch aus der BrA¼he nehmen mit einen feuchten Stofftuch abdecken und warm stellen. 300 ml der BrA¼he abmessen und mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Die Kartoffeln und GemA¼sewA¼rfel in dieser BrA¼he weich kochen.

    200 ml vom restlichen Fond in einen Topf geben mit der Sahne aufgieAYen und um etwa die HA#lfte einkochen lassen. Kalte Butter unterrA¼hren und die Sauce damit binden, den Meerrettich hinzufA¼gen und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Evtl. mit den BrotbrA#seln noch die Sauce binden.

    Nun den Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit GemA¼sewA¼rfeln anrichten, die Meerrettichsaue angieAYen.

    NA#hrwerte / Portion: 749 kcal, 3133 kJ 31 g Kohlenhydrate, 45 g EiweiAY, 49 g Fett

    Stichworte

    A#sterreich, Fleisch, Kalb

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