Hor Mok Gai - Gefüllte Bananenblätter mit Huhn auf Ba ..
Für
1
Rezept
Zutaten
200 g Hühnerfilet
400 g Kokosmilch
1 Ei
1 Bd. Koriander ohne Wurzel
2 Bd. Thail. Basilikum
2 Chillies
6 Kafirlimettenblätter
1 TL Reismehl oder Speisestärke
2 EL Fischsauce
4 Bananenblätter aus dem Asiashop (4-5)
Die Körbchen 1. Mit einem scharfen Küchenmesser etwa 10-12 kreisrunde Stücke mit
ca. 16 cm o aus den Bananenblättern schneiden. Tipp: Untertasse als
Schablone verwenden.
2. Je 2 von den kreisrunden Bananenblättern werden deckend aufeinander gelegt und zu Körbchen geformt.
3. Halten Sie hierbei die Blätter in der rechten Hand, greifen mit Daumen und Zeigefinger der Linken zu
einem Drittel in den Kreis und falten die Blätter auf die Mitte zu. Automatisch entsteht so die erste Ecke
des Körbchens.
4. Befestigen Sie nun am oberen Rand die Schichten der übereinanderlappenden Blätter. Dies kann mit
einem halben Zahnstocher, Nadel und Baumwollfaden oder, wie in Thailand durchaus üblich, mit einem
Bürotacker erfolgen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis das Körbchen mit den 4 Ecken fertig ist.
Die Füllung 1. Das Hühnerfilet wird in Stücke von etwa 1cm# geschnitten.
2. Stellen Sie ein Viertel vom festeren Anteil der Kokosmilch beiseite. Der Rest der Kokosmilch wird mit
dem Ei und der Fischsauce vermengt.
3. Geben Sie den Koriander kleingeschitten und die Fleischwürfel mit eingigen Basilikumblättern hinzu.
Diese können auch kleingezupft werden. Alles gut vermischen.
4. Legen Sie in jedem der Körbchen 4-5 Basilikumblätter auf den
Boden.
5. Geben Sie jetzt die Füllung zu in die Körbchen. Sie sollen zu 2/3 gefüllt sein.
6. Die Füllung mit 3 Basilikumblättern bedecken.
im Dämpfeinsatz Garvorgang & abschließende Arbeiten Die gefüllten und mit Basilikumblättern
abgedecketen Körbchen in den Dämfeinsatz geben und für 15min im geschlossenen Topf dämpfen. Die
Chillies entkernen und in sehr dünne und lange Streifen schneiden.
Die Kafirlimettenblätter in ebenso dünne Streifen schneiden. Die beiseite gestellte Kokosmilch erhitzen und
unter Rühren mit dem Reismehl oder der Speisestärke abbinden. Anschließend erkalten lassen. Nach
15min den Einsatz mit den Körbchen aus dem Dampf nehmen und in jedes Körbchen bis etwa 1,5 cm
unter den Rand angedickten Kokosmilch füllen. Die Körbchen noch mit den Chillie- und
Kafirlimettenblätterstreifen garnieren und weitere 2min im geschlossenen Gefäß dämpfen.
Pro Person kann man 1-2 Körbchen beim Verzehr kalkulieren. Das
Gericht schmeckt gut zu duftendem Thaireis.
: O-Titel : Hor Mok Gai - Gefüllte Bananenblätter mit Huhn auf
: > Basilikum