Fleisch, Backen, Gemüse

Schweinebraten à la Dieter Moor an Kürbis-Kartoffelpüree



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Schweinebraten aus der Schulter, mit Schwarte
  • 4 Knoblauchzehen geviertelt
  • 1 TL Kümmel oder 3-4 Äste Rosmarin
  • 3 Zwiebeln grob würfeln
  • 3 Karotten der Länge nach halbieren
  • 500 g Schweineknochen vom Metzger zerhacken lassen
  • 2 Brotrinden vom Schwarzbrot (2-3)
  • Salz, Pfeffer
  • FÜR PÜREE

  • 300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 300 g Hokkaidokürbiswürfel
  • 0.125 Litr. Gemüsebrühe
  • 0.125 Litr. Milch
  • 20 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskat
  • Zubereitung Püree (circa 25 Minuten):

    Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Kürbiswürfel in etwas Gemüsebrühe weich kochen, restliche Flüssigkeit abschütten. Kürbis ebenfalls durch die Presse drücken und mit den Kartoffeln gut vermengen. Milch erhitzen, Butter darin auflösen und alles mit dem Schneebesen unter die Kartoffel-Kürbismasse rühren. Püree mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

    Zubereitung (circa 2,5 Stunden):

    Backofen auf 210 Grad vorheizen. In die Haut des Schweinebratens mit einem sehr scharfen Messer ein Rautenmuster schneiden. Das Bratenstück rundum mit Salz und Pfeffer und der Hälfte des Knoblauchs kräftig einreiben. Jetzt kann man zusätzlich mit kleingehacktem Kümmel einreiben - das wäre die Wintervariante mit Weißkraut. Im Sommer dagegen ist Rosmarin zu bevorzugen. Einige Nadelbüschel direkt in die kleinen Schlitze im Fleisch stecken, den Rest in den Bräter legen.

    Den Boden des Bräters mit Wasser bedecken und das Bratenstück mit der Hautseite nach unten hineinsetzen. Die Knochen und Brotrinden um den Braten legen. Den Bräter ins Rohr schieben. Wenn das Wasser fast verdunstet ist und der Boden des Bräters beginnt, vom Rand her bräunlich zu werden, legt man die Zwiebeln und Karotten rund um das Fleisch und lässt alles nochmal 10 bis 15 Minuten im Rohr. Dann das Fleischstück umdrehen und mit einem Glas kaltem Wasser begießen.

    Temperatur auf 170 Grad runterstellen und den Braten circa 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu etwas kaltes Wasser auf das Fleisch gießen. Die Knochen aus dem Bräter nehmen, den Braten aufschneiden, auf eine vorgewärmte Platte legen und etwas von der Sauce darüber geben. Den Rest der Sauce - mit allem was drin ist extra servieren.

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleisch, Gemüse, Kräuter

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