Gemüse

Sarmale mit Mamaliga Rumänisches Nationalgericht



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kopf Weißkohl
  • 600 g Gemischtes Hackfleisch
  • 120 g Gekochten Reis
  • 150 g Geschälte Kartoffeln
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Essl Frische Dillspitzen
  • 100 g Feine Zwiebelwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 120 g Bauchspeckwürfel
  • 3 EL Obstessig
  • 1 Tasse(n) Tomatenmark
  • 0.5 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • MAMALIGA (RUMÄNISCHER MAISBREI)

  • 200 g Griffiges Maismehl
  • 750 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 klein. Bund Petersilie
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Vom Weißkohlkopf den Strunk großzügig herausschneiden, Kohlblätter ablösen, Strunk herausnehmen und die Blätter in leichtem Salzwasser blanchieren. Nun das Hackfleisch, den gekochten Reis, grob geriebene Kartoffeln, Tomatenmark und Dill gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anschließend die Kohlblätter auslegen, etwas von der Fleischmasse darauf verteilen, als Rouladen zusammenrollen und seitlich einstülpen. Die restliche Kohlblätter in Streifen schneiden und in einem breiten Topf oder Bräter mit Öl gut andünsten. Nun mit drei Esslöffeln Essig ablöschen und die Rouladen darauf setzten. Tomatenmark mit der Fleisch- oder Gemüsebrühe gut verrühren und darübergeben. Alles aufkochen und circa 15 Minuten köcheln lassen, dann offen in den Backofen stellen und nochmals circa 15 Minuten bei 180 Grad leicht Farbe nehmen lassen - solange bis die Sauce eingekocht ist.

    Mamaliga:

    Brühe erhitzen, Zwiebeln zugeben und aufkochen lassen. Nun das Maismehl einrühren und gut mit einem Schneebesen rühren - quellt es dann richtig auf, mit dem Kochlöffel weitermachen. Die Temperatur zurücknehmen und zu einem festen Brei einkochen. Nun gehackte Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf ein geöltes Blech ausgießen, verstreichen (circa drei Zentimeter dick) und auskühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und auf Wunsch mit etwas Crème fraîche zu den Rouladen servieren.

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter, Rumänien

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