Kuchen

Erdbeerschaumtorte



Für 28 Cm

Zutaten

  • Zutaten für den Grießbiskuit:
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Heißes Wasser
  • Zutaten für die Füllung:
  • 500-600 Gramm Erdbeeren

    1/4 Ltr. Erdbeersirup 1 Zitrone; den Saft 6 Blätter Weiße Gelatine 700-800 Gramm Geschlagene Sahne

    ============================ QUELLE ============================ http://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb6_id-

    9204_broadcast-1245_station-ndrtv.html

    NDR - Mein Nachmittag

    Köchin: Meta Kücks

    -- Erfasst *RK* 23.05.2014 von

    -- Wolfgang Kynast

    Die ganzen Eier mit dem heißen Wasser schaumig schlagen. Anschließend den Zucker dazugeben und weiterschlagen. Das Mehl mit dem Grieß und dem Backpulver mischen und unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Den Biskuitteig in eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) geben und bei 160 bis 170 Grad Heißluft circa 35 bis 40 Minuten backen.

    Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Den Erdbeersirup mit dem Zitronensaft vermischen. Danach die Gelatine einweichen und in etwas Erdbeersirup-Zitronensaft-Gemisch auflösen. Den Rest vorsichtig mit der Gelatine vermengen und dann kaltstellen. Wenn die Flüssigkeit zu gelieren beginnt, in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die sehr schaumige Masse vorsichtig mit der geschlagenen Sahne vermischen. Etwas von der Erdbeersahne beiseite stellen. Die geschnittenen Erdbeeren unter die Masse heben.

    Den Grießbiskuit zweimal durchschneiden. Einen Tortenring um den untersten Boden stellen und die Hälfte der Erdbeersahne darauf verteilen. Dann den zweiten Boden auf die Masse legen und den Rest der Erdbeersahne darauf geben. Anschließend den dritten Boden oben auflegen. Anschließend die zurückgestellte Erdbeersahne darauf verteilen und glattstreichen.

    Die Torte zwei bis drei Stunden kaltstellen. Dann den Ring abnehmen und den Rand mit etwas Sahne umstreichen. Zum Schluss die Torte noch mit Sahne und Erdbeeren garnieren.

    Stichworte

    Kuchen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte