Gemüse

Bratkartoffeln



Für 1

Zutaten für vier bis sechs Personen:

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • - 3 EL Olivenöl
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Kümmel (nach Geschmack)
  • Majoran (nach Geschmack)
  • Bratkartoffeln machen das Glück erst perfekt. Wir machen sie aus rohen Kartoffeln und haben dafür einen fabelhaften Trick: Die Kartoffeln dafür bereits am Tag zuvor schälen und in Scheiben hobeln. Dann bis zum nächsten Tag wässern. Dabei verlieren sie einen Teil ihrer Stärke und werden schon nach kurzem Braten goldbraun und herrlich knusprig. Bratkartoffeln, die rascheln, weil sie eine schöne Kruste haben, sind eine wahre Delikatesse.

    Die Kartoffeln am Vortag schälen, in Scheiben hobeln und in einer Schüssel mit Wasser bedeckt aufbewahren. Am nächsten Tag abgießen und zwischen Tüchern gut abtrocknen. In einer großen, schweren Pfanne das Fett erhitzen, die Kartoffeln dazugeben und zunächst auf mittlerer Hitze unbewegt langsam braten, bis sie sich beim Schwenken der Pfanne von selbst vom Pfannenboden lösen. Erst dann schwenken und schütteln, immer wieder wenden, bis alle Scheiben kross und golden sind. Schließlich salzen (frühes Salzen macht die Kartoffeln weich) und die anderen Gewürze hinzufügen. Nicht länger stehen lassen, sondern sofort servieren.

    :Letzte Äend. am: 10.8.2014

    Stichworte

    Gemüse, Vegetarisch(ovo/lact

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