Geflügel, Hauptspeise

Fasan à la crème - Fasan in Sahne



Für 1

Zutaten:

  • 1 junger Fasan
  • Salz, Pfeffer
  • 1 düne Scheibe fetter, frischer Speck
  • Butter
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 200 g feste , frische Champignons
  • 200 ml dicke Sahne(Creme fraiche)
  • Croutons, in Dreiecke geschnittene und in
  • Butter geröstete Toastscheiben
  • Zubereitung: Einen jungen, noch nicht jährigen Fasan auswählen. Wenn nötig, rupfen, abflämmen und ausnehmen. Das Innere auswischen und mit Salz & Pfeffer würzen. Zusammenbinden und mit einer Speckscheibe umwickeln damit das äußerst zarte Brustfleisch geschützt wird. In einer Kasserolle oder einem irdenen Topf mit 30g Butter und 1 gevierteteln Ziebel zugedeckt langsam 25 bis 30 min. braten(pölieren). In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Bei guter Hitze in einem flachen Brattopf oder einer Pfanne in Butter anbraten, bis sie trocken geworden sind. Die Sahne zugießen, mit Salz & Pfeffer würzen und heftig aufkochen lassen. Die Speckscheibe von dem zu 2/3 gegarten Fasan ebenso wie die Fäden entfernen und die Sahne mit den Champignons zum Fasan gießen. Diesen mit der Brust nach oben legen, damit das zarte Brustfleisch nicht in der Sahne kocht und hart wird. Für 3 min unbedeckt in den Ofen stellen Den Fasan dann herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen und wieder in den geöffneten abgeschalteten Ofen schieben. Die Sahne etwas einkochen, bis sie die leicht dickliche Konsistenz einer Soße bekommt. Mit den Champignons über den Fasan gießen. Den Rand der Platte mit den Croutons belegen. Auf diese Weise werden auch junge Rebhühner, junge Perlhühner und Wachteln zubereitet.

    :Letzte Äend. am: 29.3.2009

    Stichworte

    Geflügel, Hauptspeise, Wild

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