Backen

Kougelhopf (Elsässer Hefe-Gugelhupf)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 120 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 25 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 120 g Rosinen
  • 6 EL Gewürztraminer, Obstschnaps oder
  • Wasser
  • 15 Ganze, geschälte Mandeln; ca.
  • 75 g Mandelblättchen, geröstet
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Aufgehen lassen: ca. 45 Minuten Backen: ca. 45 Minuten 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt Butter und Mehl für die Form 1 Für den Teig alle Zutaten bis und mit den Eiern in eine Schüssel geben. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit dem Mixer (Teighaken) zu einem glatten Teig verrühren. Ofen auf 50 °C vorheizen, ausschalten. Teig im Ofen 15 Minuten aufgehen lassen.

    2 Rosinen in Gewürztraminer, Obstschnaps oder Wasser einlegen.

    3 Form ausbuttern und bemehlen. In jede Vertiefung eine Mandel legen.

    4 Rosinen mit Einweichflüssigkeit und Mandelblättchen unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form geben. Im noch leicht warmen Ofen nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Herausnehmen, Ofen fürs Backen vorheizen.

    5 Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeizten Ofens 40-45 Minuten backen.

    6 Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

    Gewürztraminer ist eine Elsässer Weinspezialität. Man findet ihn in grösseren Weinabteilungen oder Weinhandlungen. Gugelhupf wird im Elsass häufig mit einem Glas Gewürztraminer zum Dessert serviert.

    Stichworte

    Backen, Elsass, Hefe

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