Saucen

Goethes Grie Soss(grüne Sauce)



Für 6 Personen

MAYONNAISE AUS

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Scharfer Senf
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 120 g Mildes Olivenöl (zum Beispiel aus Ligurien); ca.
  • AUSSERDEM

  • 150 g Saure Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • 3 Hart gekochte Eier (neun Minuten)
  • Cayennepfeffer
  • Zitronenschale
  • KRÄUTER

  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 2 Stiele Liebstöckel
  • 5 Sauerampferblätter (5-6)
  • 3 Borretschblätter (3-4)
  • 1 Handvoll Pimpinelle
  • 1 Bd. Dill
  • 6 Bärlauchblätter
  • 1 Handvoll Kerbel
  • 1 klein. Handvoll Rucola
  • Natürlich gibt es vermutlich ebenso viele Rezepte für die berühmte "Frankfurter Grüne Soße" wie Liebhaber derselben. Im Prinzip steht die Zusammensetzung der Kräuter fest. Sieben sollen es sein, etwa: Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer und Estragon. Im Allgemeinen sind es die ersten Kräuter, die in einem anständig gepflegten Kräuterbeet zu ernten sind. Es könnte auch Dill dabei sein, Kerbel oder Bärlauch - Basilikum wird von den Puristen abgelehnt, denn das ist auf alle Fälle später dran.

    Es wird auch erbittert gestritten, ob man die Kräuter mit dem Mixer zerkleinern darf oder mit der Hand schneiden soll. Fest steht: Mit einem Messer geschnitten, ergeben sie eine völlig andere Konsistenz und damit auch einen grundlegend anderen Geschmack. Und deshalb gilt: Es muss jeder wissen, was er lieber mag. Das kennen wir doch schon von der Mayonnaise - selbst gemacht oder gekauft: Es liegen eben Welten dazwischen! Die Zutaten für die Mayonnaise sollten alle dieselbe, möglichst Zimmertemperatur haben, dann verbinden sie sich besser, ohne zu gerinnen. Eigelb mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker dick und cremig schlagen, dann langsam das Öl hinzufließen lassen. Schlagen, bis eine steife Creme entstanden ist. Mit saurer Sahne und Frischkäse glatt rühren.

    Die Eier möglichst von Hand fein würfeln - das schmeckt besser, als wenn sie mit einem glatten Schnitt durch den Eierschneider zerkleinert werden. Und die Kräuter mit einem großen Messer ebenfalls von Hand fein schneiden.

    Alles verrühren und nochmals gut abschmecken: mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, einem Hauch Cayennepfeffer und abgeriebener Zitronenschale.

    :Letzte Äend. am: 25.3.2008

    Stichworte

    Grundrezept, Sauce, Saucen

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