Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit 1/2 TL Salz mischen. Hefe und Zucker flüssig rühren. Mit
Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel
an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Backofen auf 200° vorheizen.
Backblech mit wenig Olivenöl einpinseln.
Den Teig zuerst flach drücken, dann auf dem Blech zu einem Oval ausziehen und leicht andrücken.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Salbeiblättern auf dem Teig verteilen.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Grosszügig mit Olivenöl beträufeln. Den Zwiebelkuchen auf der zweiten
Schiene von unten im 200° heissen Ofen circa 30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.
Variante Schiacciatine: Schicciatine ist die Urform der Pizza: aus
dem Teig sehr dünne Fladen von etwa 10 cm Durchmesser formen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und
backen. Sobald die Oberfläche goldbraun ist, die Fladen wieder mit Öl beträufeln, salzen, mit Rosmarin
oder Oregano bestreuen und nochmals kurz backen.
Mit Kartoffeln: Den dünn ausgezogenen Teig mit in dünne Scheiben
geschnittenen Kartoffeln, Zwiebelringen und Rosmarinnadeln belegen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und
backen.
Mit Parmaschinken: Fladen wie oben beschrieben formen und zubereiten,
jedoch ohne Kräuter. Nach dem Backen mit hauchdünn aufgeschnittenem Parmaschinken belegen und
warm servieren.
Mit Tomaten: In die Teigoberfläche mit dem Finger kleine
Vertiefungen drücken und diese mit Knoblauchscheiben und Tomatenwürfeln füllen, salzen, mit Oregano
bestreuen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen