Backen

Zwiebelkuchen



Für 1 Backblech

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 0.5 TL Zucker
  • 125 ml ; Wasser
  • 3 groß. Zwiebeln
  • 1 Bd. Salbei
  • ; Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit 1/2 TL Salz mischen. Hefe und Zucker flüssig rühren. Mit Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Backblech mit wenig Olivenöl einpinseln.

    Den Teig zuerst flach drücken, dann auf dem Blech zu einem Oval ausziehen und leicht andrücken. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Salbeiblättern auf dem Teig verteilen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Grosszügig mit Olivenöl beträufeln. Den Zwiebelkuchen auf der zweiten Schiene von unten im 200° heissen Ofen circa 30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.

    Variante Schiacciatine: Schicciatine ist die Urform der Pizza: aus dem Teig sehr dünne Fladen von etwa 10 cm Durchmesser formen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen. Sobald die Oberfläche goldbraun ist, die Fladen wieder mit Öl beträufeln, salzen, mit Rosmarin oder Oregano bestreuen und nochmals kurz backen.

    Mit Kartoffeln: Den dünn ausgezogenen Teig mit in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln, Zwiebelringen und Rosmarinnadeln belegen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen.

    Mit Parmaschinken: Fladen wie oben beschrieben formen und zubereiten, jedoch ohne Kräuter. Nach dem Backen mit hauchdünn aufgeschnittenem Parmaschinken belegen und warm servieren.

    Mit Tomaten: In die Teigoberfläche mit dem Finger kleine Vertiefungen drücken und diese mit Knoblauchscheiben und Tomatenwürfeln füllen, salzen, mit Oregano bestreuen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen

    Stichworte

    Backen, Brot, Italien

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