Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
Porree putzen, waschen und nur das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Porree in der letzten
Minute zu den Nudeln geben und mitgaren.
Die Pieform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Makkaroni und Porree abgiessen und
abschrecken. Makkaroni-Porree-Mischung in der
Pieform verteilen. Schinken in feine Würfel schneiden und darüberstreuen.
Den Käse grob raspeln. Eier und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskat würzen.
Gleichmässig über die Nudeln giessen und mit dem Käse bestreuen. Im heissen Ofen auf der 2. Schiene
von unten 40 Minuten bei 200 Grad garen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
TIPP: Dieses wunderbar einfache Grundrezept kann vielfältig variiert
werden. Statt der klassischen Makkaroni schmecken auch kurze Nudeln aller Art, statt des Porrees auch
Fenchelstreifen, Chicoree oder bunt gemischte Paprikaschoten.