Teigwaren

Makkaroni-Porree-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Makkaroni
  • Salz
  • 500 g Porree
  • - Lauch
  • 10 g Butter
  • 20 g Semmelbrösel
  • 125 g Gekochter Schinken
  • 125 g Greyerzerkäse
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 250 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • REF

  • - Essen&Trinken 2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Pieform 26cm Durchmesser.

    Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.

    Porree putzen, waschen und nur das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Porree in der letzten Minute zu den Nudeln geben und mitgaren.

    Die Pieform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Makkaroni und Porree abgiessen und abschrecken. Makkaroni-Porree-Mischung in der Pieform verteilen. Schinken in feine Würfel schneiden und darüberstreuen.

    Den Käse grob raspeln. Eier und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskat würzen. Gleichmässig über die Nudeln giessen und mit dem Käse bestreuen. Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten bei 200 Grad garen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

    TIPP: Dieses wunderbar einfache Grundrezept kann vielfältig variiert werden. Statt der klassischen Makkaroni schmecken auch kurze Nudeln aller Art, statt des Porrees auch Fenchelstreifen, Chicoree oder bunt gemischte Paprikaschoten.

    :Letzte Änderung: s.breuer :Letzte Äend. am: 7.4.2010

    Stichworte

    Gratin, Lauch, Teigware, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte