:Einleitung :
In der Frankfurter Gegend ist Grünkohl eher unbekannt, wir möchten ihn jedoch nicht missen. Als meine
Frau allerdings mit einem grossen Grühnkohlbündel zur Kasse kam, fragte die Kassiererin erstaunt, was
das denn für eine Topfpflanze sei...
Für den 7l-Schnellkochtopf.
:Zubereitung :
Frischen Grünkohl waschen und das Blattgrün von den Stengeln streifen. Die Stengel machen ca. die
Hälfte des Gewichtes aus, entsprechend viel kaufen! Kartoffeln schälen und grob zerteilen. Zwiebeln
schälen und achteln, Knoblauch schälen und grob zerschneiden. Speck würfeln.
Dampfkochtopf mit der Mindestmenge Wasser füllen. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Grünkohl in den
Topf geben. Wenn der Grünkohl nicht in den Topf passt, keine Sorge: Alles zum Kochen
bringen. Im sich entwickelnden Wasserdampf fällt der Kohl langsam zusammen. Sobald Platz im Topf ist
(geht rasch), Mettwürstchen daraufgeben. Topf verschliessen, auf höchster Druckstufe dann 20 - 25 min.
kochen lassen. Speck auslassen. Topf
nach Ende der Kochzeit (unter fliessendem Wasser) drucklos werden lassen, Würstchen herausnehmen
und warmhalten. Etwas Wasser abgiessen. Speck hinzufügen, mit Salz, gekörnter Brühe, Pfeffer, Senf,
etwa Maggi würzen. Alles mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, je nach gewünschter Konsistenz wieder
Kochwasser hinzufügen. Dazu als Getränk: Bier.