Kuchen, Backen

Weihnachtsstollen



Für 2 -3 stück

Zutaten

  • 2 kg Mehl
  • 500 g Butterschmalz
  • - weich
  • 500 g Mandeln
  • - abgezogen, gerieben
  • 500 g Rosinen
  • - mit Rum getränkt
  • 250 g Zitronat
  • - gehackt
  • 250 g Orangeat
  • - gehackt
  • 4 Eier
  • 2 Zitronen: Schale abgerieben
  • 1 Fläschchen Bittermandelöl
  • 4 Beutel Vanillezucker
  • ; Salz
  • 1/2 Litr. Milch
  • 160 g Hefe
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • Butter
  • - zerlassen bis
  • - nussbraun
  • - Puderzucker
  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch wird. Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen. Noch heiss mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte