Gebäck, Kuchen

Mohn-Gugelhupf



Für 1 Gugelhupf

Zutaten

  • Fett
  • - für die Form
  • 1 Essl Semmelbrösel
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • - gestrichen
  • 200 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 150 g Mohn
  • - gemahlen
  • 1/8 Litr. Milch
  • - ca.
  • 1/2 Dos. Bittermandel-Aroma
  • - cn = Fläschchen
  • 1 Essl Puderzucker
  • Eine Napfkuchenform oder Gugelhupfform einfetten, mit den Bröseln ausstreuen.

    Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker unter Rühren schaumig schlagen. Die Eier dazugeben, alles dick und goldgelb aufschlagen. Mehl und das Backpulver mischen, nach und nach unter den Teig arbeiten. Mandeln, Mohn, Milch und Mandelaroma untermischen.

    Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) in 50 bis 60 Minuten backen.

    Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

    Quelle: meine familie & ich, Leserrezept von Renate Böck, Buchlö erfasst: Sabine Becker, 25. Mai 1998

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte