Nachtisch, Backen

Geeister Christstollen auf Orangensalat



Für 4 Port

Zutaten

  • + 50 g Mandelblättchen
  • + 50 g Orangeat
  • + 30 g Zitronat
  • + 40 g Rosinen
  • + 2 EL Rum oder Orangenlikör
  • + 200 g Zucker
  • + 50 ml Wasser
  • + 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • + ausgekratztes Mark von
  • - 1/2 Vanilleschote
  • + 4 Eigelb
  • + 3 Eier
  • + 3/4 l Sahne
  • Für die marinierten Orangen
  • + 2 Orangen
  • + 3 Blutorangen
  • + 2 Blatt weiße Gelatine
  • + 1 - 2 EL Zucker
  • + 2 EL Grand Marnier
  • + etwas Zitronensaft
  • + 1 Granatapfel
  • 1. Mandelblätter rösten, Zitronat, Orangeat und Rosinen in Alkohol einweichen. Zucker, Wasser, Lebkuchengewürz und Vanillemark zum Kochen bringen und aufkochen lassen.

    2. Eigelb und Eier schaumig schlagen. Nach und nach den Läuterzucker einlaufen lassen und so lange weiterschlagen bis eine dickschaumige Creme entsteht. Sahne steif schlagen und ein Drittel davon unter die Schaummasse rühren. Den Rest locker und gleichmäßig unterziehen. In eine Stollenform füllen, mit Alufolie verschließen und einige Stunden in das Gefriergerät stellen.

    3. Orangen und 2 Blutorangen so dick schälen, daß die weiße Haut völlig entfernt ist, filetieren. In eine flache Schale legen, die übrig gebliebenen Häute in eine Schüssel pressen. Restliche Blutorange auspressen. Gelatine einweichen.

    4. Die Hälfte des Saftes mit dem Zucker erhitzen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, restlichen Orangensaft unterrühren und mit Grand Marnier und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Sauce mit den Fruchtspalten vermischen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten leicht gelieren lassen..

    5. Den Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen und unter den Salat mischen.

    6. Den geeisten Christstollen etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Salat anrichten.

    Stichworte

    Backen, Dessert, Nachtisch, Weihnachten

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