Für
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Info
INHALTSSTOFFE Die im Chicoree enthaltene Folsäure schützt die Zellen und hat verjüngende Wirkung.
Die Gemüsepflanze ist auch reich an Vitamin C, Kalium, Pantothensäure, Vitamin B 2 und Zink. Sie wirkt
appetitanregend, darmreinigend, harntreibend und sorgt fü klaren Teint. Zudem wird der Mineralienhaushalt
ausgeglichen.
SAISON Die 10-20 cm langen Sprossen sind von Oktober bis April auf dem Markt.
EINKAUF Chicoree sollte möglichst fest und schmal sein. Er darf keine grünen Ränder und rotbraune
Flecke haben. Solche Ränder lassen auf sehr bitteren Geschmack schliessen, die Flecke weisen auf
Verletzungen des Pflanzgewebes durch Stösse hin.
AUFBEWAHRUNG Das Gemüse ist wasserreich und sehr empfindlich. Lagert man es bei normaler
Raumbeleuchtung, werden die gelben Stellen schon nach wenigen Stunden grün.
VERWENDUNG Gibt Salatmischungen einen pikanten Geschmack. Die inneren Blätter eignen sich zum
Dippen. Man kann sie auch z.B. mit Roquefort-Walnuss-Butter füllen oder pürieren und als Suppe
verspesen. Sehr gut schmeckt Chicoree in Butter gedünstet und mit Sahne und Käse überbacken.