Von den Wirsingblättern den Mittelstrunk entfernen und in kochendem Salzwasser 3 . 4 Minuten
blanchieren - dann eiskalt abschrecken und
trockentupfen. Eine Tasse mit Frischhaltefolie ausschlagen, ein Wirsingblat hineinlegen und mit der Füllung
auffüllen.
Füllung:
Shiitake-Pilzw com Stiel befreien undi n fein Scheiben schneiden.
Frühlingszwiebel und Speck klein würfeln - Toast ebenfalls. Tomaten
enthäuten, entkernen und würfeln. Wirsingblätter in feine Streifen schneiden. Alles in Butter andünsten und
mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Toastbrotwürfel gesondert in Butter knusprig braten und zur Füllung
geben. Die füllung nur kurz in Butter durchschwenken, bis sich alles gut verbindet - dann in die Tasse füllen
und mit der Folie
eine Kugel drehen - diese in eine feuerfeste Form (mit Deckel) geben.
Brühe angießen, auf jedes Bällchen etwas Butter und für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel und 200
oC im Backofen schmoren.
Mit Salzkartoffeln, solo mit Baguette und Weißwein servieren.