Fleisch

Schweinebraten mit Rotkohl und Trauben



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 TL Butterschmalz
  • 400 g Schweinenuss
  • ; Salz + Pfeffer
  • 375 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 400 g Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • - gewürfelt
  • 120 ml Johannisbeersaft
  • 2 EL Essig
  • ; Zucker
  • 200 g Blaü Trauben
  • 1/2 TL Grüne Pfefferkörner
  • 1 Essl Geröstete Mandelblättchen
  • 1 Scheib. Toastbrot
  • 1/2 Beutel Knödel halb und halb
  • 375 ml ; Wasser
  • - (ergibt 6 Stück)
  • Suppengrün kleinschneiden. Die Hälfte des Schmalzes erhitzen, Fleisch anbraten, würzen. Suppengrün zugeben, 1/3 der Brühe angiessen. Im Backofen bei 175oC ca. 35 Min. garen. Rotkohl in Streifen hobeln. Zwiebel im Rest Schmal andünsten, Rotkohl zufügen. Rest Brühe zugiessen, 30 Min. garen. 4/5 des Saftes und Essig zugeben. Kühl würzen. Trauben entkernen, im Fett schwenken. Pfefferkörner, Mandeln und Rest Saft zugeben. Toast rösten, würfeln. Knodelpulver in Wasser einrühren, 10 Min. quellen. 6 Knödel formen, Brotwürfel dabei einarbeiten. Knödel 20 Min. garen.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Top-gesunde Weintrauben: Sie schmecken auch mariniert.

    Unglaublich, was sie alles können. Ob blau oder hell - Weintrauben sind die reinste Apotheke: Ihr natürlicher Fruchtzucker liefert schnelle Energie, Kalzium stärkt die Knochen, Zink und Vitamin C untersützen das Immunsystem, Vitamin A sorgt für eine schöne Haut und Magnesium beruhigt di eNerven.

    Manche fürchten die zuckersüssen Beeren als Dickmacher. Zu Unrecht. Wer einen Traubentag einlegt, nimmt garantiert ab. Anderthalb Kilo Trauben auf den Tag verteilt lassen ein Kilo Körpergewicht schwinden. Ohne dass man Jungergefühle bekommt. In der Küche werden die süssen Dinger gerne verwendet, weil sie dank ihrer Fruchtsäure schwer Verdauliches gut verträglich machen. Die Fruchtsäure regt die Produktion der Magensäfte an- Rotkohl, Enten- und Gänsebraten sowie Käseplatten werden mit Weintrauben als Beilage zum leichten Genuss. Auch für magenempfindliche Menschen.

    Wichtig: nur leicht dünsten oder erwärmen - das schont die wertvollen Inhaltsstoffe.

    Ein Extr-Tip zum Kochen: Die halbierten, entkernten Früchte in Johannisbeersaft mit grünen Pfefferkörnern marinieren. Sie schemcken noch intensiver.

    Stichworte

    Fleisch, Knödel, Rotkohl, Schwein, Traube

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