Keine Angabe

Kräuterbutter (Jakob)



Für 4 servings

ZUTATEN

  • Vielseitig und allseits beliebt, jedoch selten selbstgemacht. Aber die
  • klein. Mühe lohnt sich, da die Butter je nach den verwendeten Kräutern
  • immer
  • wieder anders schmeckt. Die Kräuterauswahl im folgenden Rezept ist
  • nur ein Vorschlag. Komponieren Sie Ihre Kräuterbutter nach Saison und
  • Geschmack. Es empfiehlt sich, eine größere Menge zuzubereiten und sie
  • als Rolle oder portionsweise einzufrieren. Die Butter ist tiefgekühlt
  • etwa 3 Monate haltbar. Zum Auftauen braucht eine Scheibe nur 5 bis 10
  • Minuten.
  • 4 Zweige Thymian 2 Zweige Rosmarin 40 g Kerbel 10 Zweige Pimpernelle 5 Zweige Zitronenmelisse abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 250 g weiche Butter Salz Die Thymianblättchen vom Stiel zupfen. Die Rosmarinnadeln abstreifen. Beides fein hacken, dann im Mörser leicht stoßen. Den Kerbel waschen und verlesen. Pimpernelle und Zitronenmelisse waschen und die Blättchen zusammen mit dem Kerbel fein hacken. Alle Kräuter mischen und 2 Eßlöffel beiseite stellen. Den Rest der Kräutermischung mit der Zitronenschale unter die weiche Butter kneten. Nach Belieben mit etwas Salz abschmecken. Gut 15 Minuten kühlstellen. Dann die Butter mit Hilfe einer Folie zur Rolle formen. Die beiseitegelegten Kräuter gleichmäßig auf die Folie streuen. Die Butterrolle darin wälzen und leicht andrücken. In Folie gewickelt einfrieren. Soll die Butter in Scheiben geschnitten werden, muß sie mindestens 30 Minuten gekühlt werden.

    Tip: Anstatt in Kräutern, kann die Rolle auch in grob gemahlenem schwarzem Pfeffer oder in Paprikapulver gewälzt werden.

    Nährwerte pro Portion: Kilokalorien 2010 Kilojoule 8430 Eiweiß/g 7 Kohlenhydrate/g 12 Fett/g 210 Ballaststoffe/g 3,6 MMMMM--------------------------QUELLE----------------------------- : - Multimedia Kochen

    : - Erfaßt von:

    : - jakob.gutwin@abg1.siemens.de

    Stichworte

    Kalte, Küche

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