: Klassisches Rezept 30 g Fett = 10 Fettauge(n) pro Person
: PfundsKur-Rezept 15 g Fett = 5 Fettauge(n) pro Person
Bei einem gesunden Gemüsegratin ist es wichtig, dass Sie das Gemüse wirklich nur kurz garen. Schön
sieht dieses Gratin mit vielerlei Gemüse in einer flachen Auflaufform aus.
Die Sosse mit Salz, Pfeffer und Estragon nach Belieben abschmecken.
Dann den Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben und mit den Semmelbröseln vermischen.
Den Brokkoli gründlich putzen und in kleine Röschen teilen. Die dünnen und mittleren Stiele vom Brokkoli
in dünne Scheiben schneiden. Von den Zucchini die Enden abschneiden. Dann die Zucchini in 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Karotten waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den
Sellerie waschen, schälen und in Stifte schneiden. Den Spinat gründlich waschen und verlesen.
Die Champignons nur kurz waschen und in Scheiben schneiden.
Die Gemüsebrühe in einem grossen Topf erhitzen. Den Brokkoli, die Zucchini, die Karotten und den Sellerie
darin 2 Minuten garen. Das Gemüse mit einem Drahtsieb wieder entnehmen, abtropfen lassen und beiseite
stellen. Danach den Blattspinat darin ca. 1 Minute kochen und auch beiseite stellen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen Das Mehl mit dem Schmand gründlich verrühren. Dann den
angerührten Schmand mit einem Schneebesen in die kochende Gemüsebrühe geben und diese damit
binden. Die Sosse 5 Minuten leicht köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
In einer flachen Auflaufform das Gemüse verteilen und gleichmässig mit der Sosse begiessen. Zum
Schluss das Gemüsegratin mit dem geriebenen Parmesan und den Semmelbröseln gleichmässig
bestreuen. in den Backofen schieben und 20 Minuten goldbraun backen. Dazu passt ein grüner Salat.
Geniessen Sie dieses herrliche Gemüsegratin mit allen Gemüsesorten, die gerade auf dem Markt
angeboten werden.