Aus Bulgur wird eine orientalische Sättigungsbeigabe aus geschälten, gekochten und geschrotteten
Weizenkörnern zubereitet.
Für die Herstellung vom "rohen" Bulgur werden die geschälten Weizenkörner gekocht, bis sie aufplatzen.
Nach dem Abtropfen werden sie in der Sonne zum Trocken ausgebreitet und anschliessend gemahlen:
Bulgur wird in drei Körnungen angeboten: grob - für zum Beispiel
Kobeiba, Kibbeh, Kibba (Liban, Syrien) - mittel und fein - für zum
Beispiel Tabbouleh.
Bulgur kommt fertig vorbereitet in getrocknetem Zustand in den Handel und wird gern mit
Hammelhackfleisch und Gemüse vermisch zubereitet.
Eine sehr bekannte Zubereitung ist Tabbouleh (Tabouleh, Tabooleh, Tabooly), ein arabisch-libanesischer
Salat, in welchem der Bulgur mit
Tomate, Zwiebel, Petersilie und Pfefferminze - alle feingehackt -
vermischt und in Olivenöl und Zitronensaft mariniert wird.
Und Birrel; aramäisch (Turoyo)
:>Bulgur wird in drei Körnungen angeboten: grob - für zum
:>Beispiel Kobeiba, Kibbeh, Kibba (Liban, Syrien) - mittel
:>und fein - für zum Beispiel Tabbouleh.
Fehlt noch die Körnung wie Griess. Aramäer beschreiben den Unterschied so: Grob - der türkische Bulgur,
mittel - der Birrel von
z.B. Midyat (einer türkischen Stadt im Südosten), fein - Hürrike
du Birrel und sehr fein - Hürrike du Gersso (wie der Griess).
Ich kenne "Kibbeh di Trablussiye" und "Kibbeh Ssäiniye". Für beides wird "Hürrike du Birrel" verwendet,
alles andere sei dafür zu grob oder zu fein (O-Ton Schwiegermutter).
Den Midyat-Birrel nehmen wir für die normale Mahlzeit und dann macht
meine Schwiegermutter noch "Kutleh", gefüllte Bulgurtaschen, die aus Birrel und Hürrike du Gersso
hergestellt werden.
:>Eine sehr bekannte Zubereitung ist Tabbouleh (Tabouleh,
:>Tabooleh, Tabooly), ein arabisch-libanesischer Salat, in
:>welchem der Bulgur mit Tomate, Zwiebel, Petersilie und
:>Pfefferminze - alle feingehackt - vermischt und in Olivenöl
:>und Zitronensaft mariniert wird.
Ja, mir aus der Syrisch-aramäischen Küche als "Tabulah" bekannt mit
wirklich viel Petersilie. Lecker.