Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz, Muskatnuß und warmes Wasser zugeben und
die Masse zu einem festen Teig verrühren. So lange kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Gesalzenes Wasser in einem großen flachen Topf aufkochen. Je 2
Eßlöffel Teig auf ein Spätzlebrett geben.
Teig mit einer Palette oder einem Messer 2 bis 3 mm dick ausstreichen.
Mit der Palette 2 mm breite Streifen in das kochende Wasser schaben.
Jede Portion Spätzle zunächst aufkochen und dann noch 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem
Schaumlöffel rausnehmen und in kaltes Salzwasser legen. Spätzle abgießen und abtropfen lassen.
Fleisch mit Haushaltspapier abtupfen und mit Pfeffer bestreuen. In Mehl wenden. Margarine in einer Pfanne
erhitzen. Filetscheiben darin auf jeder Seite 3 Minuten braten.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen und anschließend warm stellen.
Paprika in das Bratfett streuen, umrühren, sofort mit Sahne und saurer Sahne ablöschen.
Sardellenfilets abspülen und zerdrücken. In die Soße geben. Bratensaft darin auflösen und die Soße 2
Minuten kochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle darin 5 Minuten braten. Immer wieder umrühren, damit sie nicht zu
stark bräunen. Spätzle mit Salz würzen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit den
Fleischscheiben belegen. Sahnesoße drübergießen. Mit abgespültem, fein geschnittenem Schnittlauch
bestreuen. Zitrone unter heißem Wasser waschen, abtrocknen und vierteln. Den Schwäbischen Topf zum
Schluß damit garnieren und anschließend servieren.
Vorbereitung: 25 Minuten.
Zubereitung: 35 Minuten.
Kalorien pro Person: Etwa 940
Beilage: Feld- oder Endiviensalat.
PS: Für die Zubereitung von Spätzle gibt es außer der Brettmethode
noch den Spätzle-Hobel, das Spätzle-Sieb zum Durchdrücken und
Spätzle-Pressen. Sie können aber auch fertige Spätzle kaufen, die wie
Nudeln gekocht werden.
Quelle: *MENU Die schönsten Rezepte der Welt* Band 9 / 1971
Poster: Joachim Klang Converted by MM_Buster v2.0m.