Süßspeise, Milchprodukte

Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 9 Blatt weisse Gelatine
  • 1000 g Rote Johannisbeeren
  • 175 g Zucker
  • - (1)
  • 250 ml Süsse Sahne
  • CASSISSAUCE

  • 250 g Schwarze Johannisbeeren
  • 50 g ; Zucker (2)
  • 1/8 Litr. Rotwein
  • 1 Vanillestange
  • Evtl.einige Tropfen
  • - Orangenlikör
  • 4 EL Pinienkerne
  • - regöstet
  • Minzblätter
  • Menge im Originalrezept für 4-6 Personen ausreichend.

    Gelatine einweichen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, mit 4/7 des Zuckers(1) mischen, aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Oder mit MW 600 Watt 6 Min.

    Dann im Multi-Mixer pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.

    Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen, oder mit MW 360 Watt 40 Sek., dann mit dem Püree verrühren und kaltstellen. Wenn die Gelatine anfängt zu gelieren, Sahne in der Rührschüssel steifschlagen, restlichen Zucker(1) zufügen und unter die Johannisbeercreme ziehen.

    Für die Sauce die schwarzen Johannisbeeren ebenfalls von den Rispen streifen, mit Zucker(2), Wein und der aufgeschlitzten Vanilleschote 3 Min. köcheln lassen, oder mit MW 600 Watt 5 Min. Der Zucker muss gelöst sein.

    Das Mark aus der Vanilleschote herausschaben und unter id eBeeren rühren. Früchte im Multi-Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

    Die Sauce nach Belieben mit ein paar Tropfen Orangelikör parfümieren. Bis zum Servieren kaltstellen.

    Zum Anrichten einen Spiegel Cassis-Sauce auf Dessert-Teller giessen. Löffel in heisses Wasser tauchen und Nockerln aus der Creme stechen, jeweils zwei auf dem Saucenspiegel anrichten. Geröstete Pinienkerne darüberstreuen und mit Minzblättern belegen.

    Herd: Beheizung:Kochplatte; Garzeit 15-20 Min.

    Kombigerät: Einschubhöhe: 1; Beheizung: MW 600 Watt; Garzeit gesamt: 11 Min.

    Stichworte

    Creme, Johannisb., Milchprodukte, Rotwein, Süssspeise, Süßspeise

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