Schweden ist bekannt für seine besonders reichhaltige Küche. Ein Beispiel dafür ist das Smörgasbord -
ein üppig gedeckter Tisch mti
unterschiedlichen Köstlichkeiten. Dieser ist wahrscheinlich vor Hunderten von Jahren entstanden, als eine
Reise durch das weite, dünn besiedelte Land oft mehrere Tage dauerte.
Die Gastgeber bereiteten Speisen vor, die zur Not auch mehrere Tage auf dem Tisch stehen konnten:
marinierter Hering, geräucherte,
gebratene oder eingelegte andere Fische, Salat aus Kartoffeln und gekochten Gemüse, sauer eingelegte
Gurken oder Rüben, hartgekochte Eier, kalte Braten, Kompott aus Backobst und Süssspeisen. Vor allem
gab es aber auch, wie der Name des Buffets ausdrückt, Butter und Brot.
Auch wenn heute das Smörgasbord eher für Touristen ist, so befinden sich doch typisch schwedische
Speisen darauf. Beispielsweise Fisch, vor allem Hering, in allen Zubereitunsarten ist sehr beliebt.
Traditionell steht donnerstags häufig gelbe Erbsensuppe auf dem Speiseplan. Einige dieser typischen
Rezepte haben wir im folgenden für Sie zusammengestellt. Viel Spass beim Kochen - und guten Appetit
oder Smaklig maltid! Getrennt erfasst wurden: Räkor med Dillgrädde (Garnelen in
Dillcreme); Ärtsoppa med Fläsk (Gelbe Erbsensuppe mit Schweinefleisch); Robertos Kalvrulader (Robertos
Kalbsrouladen); Vitkals Salad (Krautsalat); Kroppkakor (Kartoffelklösse mit Speckfüllung); Eivors
Apelsinkaka (Eivors Orangenkuchen);