Keine Angabe

Estragon (Artemisia dracunculus L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Estragon, Herbe dragonne :Isländisch : Esdragon, Fafnisgras :Niederländisch: Dragon

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter; häufig zusammen mit den Stengeln geerntet. Das Kraut sollte frisch verwendet werden, da es getrocknet nur noch ein sehr schwaches Aroma besitzt.

Pflanzenfamilie: Asteraceä (Korbbluetengewächse), Unterfamilie Asteroidä.

Geruch und Geschmack:

Süss und aromatisch, an Fenchel oder Anis erinnernd. Russischer Estragon ist dagegen fast geruchslos und schmeckt leicht herb.

Inhaltsstoffe:

Sogenannter "Deutscher Estragon" (oder "Französischer Estragon"), die am stärksten aromatische Zuchtform, enthält bis zu 3% ätherisches öl, dessen Aroma von Methylchavicol (auch Estragol genannt, 60%) und Anethol (10%) beherrscht wird. Weiters findet man p-Methoxyzimtsäure, Phellandren, alpha- und beta-Pinen, Camphen, Ocimen und Limonen in geringen Konzentrationen.

Estragol fehlt im ätherischen öl des "Russischen Estragons", der daher als minderwertig gilt. Diese Art, die wahrscheinlich der ursprünglichen Wildform des Estragons entspricht, lässt sich jedoch viel leichter kultivieren und wird deshalb leider in Gärtnereien bevorzugt gehandelt.

Herkunft:

Zentralasien, wahrscheinlich Sibirien.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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