Fleisch, Sonstiges

Schweinssulze



Für 20 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Schweineschulter mit knochen
  • 1 kg Eisbein
  • 2 Schweinezungen
  • 2 Halbierte schweinsfüsse
  • 10 Gekochte eier
  • 500 g Karotten
  • 1 Glas gewürzgurken (370 g)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken (keine blumen:-))
  • Instantbrühe nach gefühl
  • Essig nach gefühl
  • Salz nach gefühl
  • Pfeffer nach gefühl
  • ZUBEREITUNG

  • die schweineschulter mit schwarte kaufen, damit die sulze auch schön
  • geliert.
  • die zubereitung ist etwas zeitintensiv ca.4 stunden,aber das ergebnis ist es wert.

    man benötigt einen grossen kochtopf und 4 grosse glasschüsseln,die in den kühlschrank passenn.

    alle zutaten, bis auf den essig, in den grossen topf geben und mit wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist.

    dann die herdplatte einschalten. wenn die flüssigkeit warm wird und sich die instantbrühe aufgelösst hat abschmecken und ev.nachwürzen. die brühe sollte kräftig schmecken. die temperatur so regulieren, dass die flüssigkeit nur "simmert" nicht wie ne wäsche kochen,sonst wird das fleisch zäh.

    nach ca. einer stunde den weinessig zugeben (nicht zu sparsam) parallell können nun die eier hartgekocht werden und die gurken in streifen geschnitten werden; eier dann abschrecken und abkühlen lassen.

    nach ca. 4 stunden sind das fleisch und die 2 zungen fertig.

    die zungen vom belag säubern und in grobe würfel schneiden,das fleisch vom fett befreien und ebenfalls in würfel schneiden. die weichen karotten in streifen schneiden. nun die 4 schüsseln mit den zerschnittenen eiern,den gurken und karotten- streifen auslegen,das fleisch einfüllen und mit der noch heissen brühe auffüllen.

    wenn sich der schüsselinhalt handwarm abkekühlt hat,die schüsseln über nacht in den kühlschrank stellen. die fettschicht lasst sich dann anderntags ganz leicht entfernen.

    die sulze hält sich im kühlschrank ca. 2 wochen

    Stichworte

    Fleisch, Kalt, Knoblauch, Schwein, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte