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Essiggemüse, Eingelegtes, Chutneys + Pasten 2/2



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Zutaten

  • - Essiggemüse, Eingeelegtes,
  • - Chutneys + Pasten
  • ESSIGGEMÜSE, EINGELEGTES Dill :Es gibt vier Hauptsorten: fermentiert (gewöhnlich in Salzlauge); unfermentiert (in Salzlauge mit Essig abgepackt); sauer (in fermentierter Salzbrühe zubereitet, dann in Essiglösung abgepackt), und süss (in Lauge eingelegt und in Zuckersirup mit Essig abgepackt). Dillgurken werden gern zu kaltem Fleisch und Hamburgers gegessen.

    Gewürzgurken :Gewürzgurken sind kleine Gurken, die extra zum Einlegen gezüchtet werden. Gewöhnlich werden sie zu Fleischpasteten und kaltem Fleisch gereicht.

    Kapern :Französische Kapern gelten als die besten; u. a. gibt es die Capucines und die Nonpareilles. Kapern werden für Salade Nicoise und dunkle Buttersaucen verwendet.

    Meerrettich :Die geriebene Wurzel der Meerrettichpflanze wird mit Erdnussöl, Milchpulver, Agar-Agar, Essig und Salz vermischt. Wird zu Fleisch und Fisch gegessen.

    Oliven :Der Unterschied zwischen grünen und schwarzen Oliven besteht nur darin, dass die schwarzen voll ausgereift sind. Neben anderen Arten gibt es z.B. die Sevillana und Manzilla aus Spanien, Ascolane und Corate aus Italien und die roten Oliven. Manche Oliven werden maschinell entkernt, dann gefüllt und für Appetithäppchen und Vorspeisen verwendet.

    Piccalilli :Von diesem scharfgewürzten Senfgemüse gibt es zwei Hauptarten: die amerikanische und die englische. In Amerika werden grüne Tomaten, Zwiebeln und sweet pickles in Gewürzen und süssem Essig eingelegt. In England werden gemischte Gemüse mit Senf eingelegt. Man isst sie dort hauptsächlich zu Käse.

    Rotkohl :Der Kohl wird maschinell geraspelt, in Lauge eingelegt, dann entwässert und in gewürzten Essig umgepackt. Eingelegten Kohl verwendet man zu Salaten.

    Sauerkraut :Fein geraspelter grüner oder weisser Kohl, der in Salzlauge eingelegt und mit Wacholderbeeren gewürzt wird. Er wird in Supermärkten in Dosen oder in Plastik abgepackt verkauft und in Delikatessgeschäften offen vom Fass angeboten. Er wird gern zu Schweinefleisch gegessen.

    Walnüsse :Die Nüsse werden noch grün gepflückt, in der Schale belassen, gedämpft und in einer Malz-Essig-Lösung verpackt. Man isst sie vorwiegend zu kaltem Fleisch.

    Zwiebeln :Das Einlegen von Zwiebeln war schon im Altertum bekannt -Spuren davon fand man z.B. in den Ruinen von Pompeji. Sie werden zu Käse und kaltem Fleisch gegessen.

    CHUTNEYS Apfelchutney :Dieses Chutney wird aus Kochäpfeln hergestellt und kann süss oder herzhaft sein. Ähnliche Chutneys können aus grünen Tomaten oder Birnen gemacht werden. Sie werden alle zu kaltem Fleisch serviert.

    Koriander-Chutney :Mit grünen Chillies, Joghurt und Gewürzen zerstossene frische Korianderblätter ergeben dieses leicht saure Chutney, das zu gekochtem Fisch, Fleisch oder Gemüse gereicht wird.

    Mango-Chutney :Vielleicht das bekannteste indische Chutney; es kann scharf oder mild sein und wird gewöhnlich zu Currygerichten gegessen.

    Tomaten-Chutney :Süsses Tnmaten-Chutney wird mit Ingwer, Zucker und Essig gekocht. Würziges Tomaten-Chutney - gut zu Gemüsegerichten -enthält gewöhnlich keinen Zucker oder Essig. PASTEN Erdnussbutter und Sesampaste :Für diese Pasten werden Erdnusskerne und Sesamsamen zerstossen. Sesampaste (oder tahina) wird in der arabischen Vorspeise taratoor und in einer hummus bi tahina genannten Sauce verwendet.

    Das war's. Und tschüss;-)

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