Oregon Blue Cheese Tart - Pie mit Blauschimmelkäse (Oreg
Für
8
Servings
TEIG
1 1/4 Tasse Mehl
3/4 Tasse Haselnüsse
- gerieben
- in der Pfanne geröstet
1 TL Salz
50 g Butter
- kalt, in Stücke
- geschnitten
1 Eigelb
3 EL ; Wasser, kalt
- evt. 1/3 mehr
FÜLLUNG
500 ml Creme double
- oder Sahne
6 Eigelb
150 g Blauschimmelkäse
- zerbröselt
2 TL Thymian
- frisch
; Salz
; Schwarzer Pfeffer
Für den Teig Mehl, Haselnüsse und Salz in einer Küchenmaschine im Intervallrhythmus mengen. Butter
zugeben und unterrühren, bis sich ein feinkrümeliger Teig bildet. Eigelb zugeben und Wasser esslöffelweise
angiessen, bis sich ein Teigballen formt. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
Den Ofen auf 180íC vorheizen. Teig ausrollen und eine Pieform (24-26
cm Durchmesser), deren Boden sich lösen lässt, mit dem Teig ausrollen. Kalt stellen. Danach vorbacken,
bis die Kruste leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen. In einer Schüssel die Füllung sorgfältig verschlagen und
in die Pieform giessen. 20-30 Minuten
backen, bis die Füllung gestockt ist.