Linsen verlesen, waschen und zusammen mit den grünen Chilischoten, Kurkuka und dem Wasser nach
dem Grundrezept kochen.
Während die Linsen kochen, Ghee in einer großen Pfanne erhitzen.
Zwiebeln hineingeben und unter ständigem Umrühren goldbraun rösten (ca. 10 Minuten). Ingwer und
Tomaten hinzufügen und weiterbraten, bis die Tomaten gar sind. Der Inhalt der Pfanne sollte dickflüssig
sein (ca. 8 Minuten). Ständig rühren, damit nichts anbrennt.
Zwiebel-Tomaten-Mischung zusammenmit dem Salz on das 'Dal' einrühren
und weitere 10-15 Minuten kochen lassen, damit sich die Aromen gut
vermischen können. 'Dal' leise weiterköcheln lassen, während Sie die parfümierte Butter zubereiten.
Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen, Panch Phoron hineingeben.
Sobald die Senfsamen hochspritzen und die Kreuzkümmelsamen dunkler werden (ca. 15 Sekunden),
Lorbeerblätter und Chilischoten zugeben und unter Rühren weiterrösten, bis sich die Chilischoten dunkel
verfärben (15-20 Sekunden). Hitze wegnehmen, Knoblauch zugeben und 25 Sekunden
braten lassen, bis der Knoblauch leicht Farbe genommen har. Dann den gesamten Pfanneninhalt zum 'Dal'
geben, gut verrühren und servieren.
Dazu paßt Reis und ein einfaches Gemüsegericht.
NOTIZEN:
Panch Phoron = indisches Fünfgewürz, aus gleichen Teilen Kreuzkümmelsamen, schwarzen Senfsamen,
Fenchelsamen, Bockshornkleesamen und Schwarzkümmel. Ich nehme stattdessen nur die ersten drei
Gewürze zu gleichen Teilen.
Parfümierte Butter: Chilischoten und Lorbeerblätter herausfischen,
bevor die Butter zu den Linsen gegeben wird.