Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ..
Für
8
Portionen
HALBGEFRORENES
125 ml Läuterzucker
4 Eigelb
2 Eiweiss
80 g Zucker
500 ml Sahne
1 Essl Lebkuchengewürz
200 g Schokoladenlebkuchen, ohne
- Oblaten
ORANGENFILETS
2 Orangen
40 g Zucker
20 g Butter
100 ml Orangensaft
20 ml Grand Marnier
GLÜHWEINSCHAUM
2 Eigelb
40 g Zucker
100 ml Glühwein
5 g Cremepulver (?)
Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer aufschlagen und über Eiswasser
wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiss und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls
steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine kleine Kasten- oder Halbrundform mit
Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun karamellisieren, die Butter zugeben
und schaumig rühren. Langsam den erwärmten Orangensaft zugiessen, aber nicht direkt auf den
zerlassenen Zucker. Rühren, den Likör zugiessen und wieder rühren, bis die Flüssigkeit wieder klar ist.
Anschliessend die Orangenfilets zugeben und kurz in Fond karamellisieren.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt
stellen.
Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem
Teller mit den Karamell-Orangen und
der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.
O-Titel: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets